• ベストアンサー

お宮参りの氏神って

お宮参りに関してなのですが 基本的には氏神さんのところにってのは分かるのですが この氏神って 今現在住んでいるところなのでしょうか? それともいわゆる実家のところなのでしょうか? 実家も車で30分足らずなのでどちらにも行けるのですが・・・ 現在我が家は賃貸ですずっと住むところではないです 実家は持ち家です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

気持ちの問題なので、どこでもいいと思いますよ。 住んでいる村などの地元の神社で「氏子」になっていれば、そこがその家にとっての氏神さま。お寺にとっての「檀家」のように、その家で決まった神社があったのです。氏子は神社を支援したり、いろいろお手伝いをしたり、代々のつきあいがあるものです。 昔は、ずっと同じところに住んでいる人が多かったので、当然のようにそこにお参りしていたでしょうけれど、今はそもそも氏子になってる人は少ないですよね。 実家といっても、そこが地元でなければ、氏子にもなっていないでしょうし。 自宅の近くの縁もゆかりもない神社でも、こちらの気持ち次第で「地元にいるものです。この子をよろしくお願いします」ってお参りすればいいと思います。うちも上の子下の子、全然氏子でもなんでもないところにお参りしてます。親の気がすめばいいって思っていますよ。

mappy0213
質問者

お礼

実家も30年近く前に引越ししてきたので代々ではないはずですね むか~~~~しからすんでいればそうなのかも知れませんね 自宅からすぐ近所に神社があるので行ってみます ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• onegai1
回答No.3

住んでいる地域によって違いがあると思いますが、 私の聞いたところによると、戌の日でしたっけ?に行かれた場所に無事授かりました、という報告をするというのが一般的かと思います。 もしなさっていなければ、現在住んでいらっしゃる場所でよろしいかと思われます。 ようは産まれましたと報告し、見守ってくださいということだと思うのですが・・この辺は私の勝手な意見です。頼りなくてすみません。 我が家は戌の日はせず、お宮参りは現在の住んでいるところで行いました。だからと言って、仏罰なんてありませんでしたよ。 生まれてきた事に感謝をしていれば大丈夫です。 お子さんへの愛情ある方に、神さまは怒らないと思います。 お子さんも小さいので、あまり疲れさせては・・と思います。 ご実家が近いのであれば、逆に来て頂くのに問題ないのですから、大人が動いてもよろしいかと思いますよ。

mappy0213
質問者

お礼

上の子の時には戌の日に腹帯でしたっけ?をしてたんですが下の子は全くでして(^^; 今住んでいるところでいいんですね(^^; もちろん仏罰等は全く気にはしてないんですが上の子のときは写真あるのに・・・とかってなりますからね ありがとうございます。

• outerlimit
回答No.2

今住んでいる土地の氏神が基本です 引っ越すときは 今まで住んでいた土地の氏神にお礼し 新しく住む土地の氏神に引っ越してきた挨拶をします 郷里(実家)の氏神へは 実家に行ったときにお参りします 近いようですから、両方へお参りしてもよろしいでしょう

mappy0213
質問者

お礼

住んでいるところの神社(氏神)が基本なんですね そうですね 私の親が実家の近所の神社でって言うもんで 二回行ってもいいですよね!ありがとうございました