- 締切済み
投資信託の本
投資信託を勉強しようと思うのですが、本屋さんにはいっぱいありすぎてどでを買ったらいいのかわかりません。 何かおすすめの本があれば、教えて下さい。ちなみに、超初心者です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hbafe88
- ベストアンサー率18% (60/325)
ウォール街のランダム・ウォーカーです。30年投資して自分の失敗が全部のってました。図書館にあると思います。なければみんなのために図書館にリクエストしてください。私の失敗が出るたびに笑ってしまいました。私には一番笑える本です。
- avocad
- ベストアンサー率9% (239/2409)
- masato0218
- ベストアンサー率20% (3/15)
厳しいことを書きますが、 本も自分で選べないようでは、自分に合った商品を選ぶことは絶対にできないと思いますよ。 薦められるがままに投資して、「そんなはずじゃなかった!」と後悔することになるでしょう。 まずは自分で考えることです。
- toboty
- ベストアンサー率36% (97/266)
投信を始められる時にお薦めしたい本としては、投信の世界に影響力の大きいアメリカに関する下記の本を読んでおくことをお勧めします。 1 アメリカの最新社会現状に関する本 (1)岩波新書 「ルポ貧困大国アメリカ」 著者 堤 未果 (2)宝島社新書 「サブプライム問題とは何か」著者 春山昇華 2 ヘッジファンドの破綻例に関するレポート 日経ビジネス人文庫 「最強ヘッジファンドLTCMの興亡」 1でアメリカに失望し、アメリカ(=ドル)への投資比率は抑えた方が良いことに気づくでしょう。2で今回の下落が最悪時にはこのパターンをたどることを予測できます。これらをふまえた上で、半分になっても良い余裕資金で投資されることをお勧めします。
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
薄くて値段が安い新書から2冊ほど 「臆病者のための株入門」橘玲、文春新書 *株の本ではありません。投資信託のことが書いてあります。 「お金は銀行に預けるな」勝間和代 光文社新書 *金融リテラシーの本で、投資とはどんなものか知ることができるでしょう。 超初心者ということなので、こういう基本的なものから読むとよろしいかと思います。ただし、1冊で何もかもわかるということはありません。いくつか読んでみましょう。
お礼
ありがとうございます。 早速来週買いにいってきます。 やっぱり質問してよかったです。 ありがとうございます。
お礼
漠然とした質問にこんなに親切に答えて頂いてありがとうございます。 参考にさせていただきます。 頑張ってよんでみます。 ありがとうございました。