• ベストアンサー

公立一般入試

僕は中3で、今日卒業式がありました。そして、明後日公立一般入試があります。本当は、パソコンなどやっている場合ではないのですが、勉強が全然集中できません。やろうと思っても、やる気が出なくてすぐに終わってしまいます。自分が悪いのはわかっているのですが、勉強をやろうと思っても本当にやる気もでないし、頭にはいってきません。どうしたらいいのでしょうか・・・。本当に自分は合格するのか、とても不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanori
回答No.2

こんばんは。 1. 勉強机の前に、 「合格したら○○を買ってもらえるぞ!」 とか 「高校生になったら、楽しい青春が待ってるぞ!」 というような言葉を書いた紙を貼りましょう。 (勉強中、どうしても、ちらちらと目が行くような大きさと位置にします。) これは、集中力を上げる方法として実証されている方法です。 2. 時間を計って、試験を受ける練習をしましょう。 制限時間を設けることによって、集中度が増します。 模擬試験的な問題集、あるいは、過去問を使うのがよいでしょう。 答えが合う・合わないではなく、何分間で解けるかを重視します。 たとえば、ある教科の大問が6問で、制限時間が60分とすれば、1問にかけられる時間は10分です。 ストップウォッチ(ケータイとか目覚まし時計とか)で制限時間をセットしますが、60分ではなく10分をセットし、1つの大問を10分以内に解く練習をします。 目標を小刻みにすることによって、集中力が増します。 これも、集中力を上げる方法として実証されている方法です。 3. 寝る前に、英単語などの暗記物の復習をします。 いまさら新しいことに手を出しても遅いです。 ちゃんと覚えていなかったものだけをノートに書き出します。 夜更かしをせずに眠れば、夜更かしや徹夜をするよりも、記憶が定着しやすくなります。 翌朝、あるいは、試験当日の朝に、ノートに書いた事項を復習します。 では、がんばってください。

その他の回答 (1)

• KappNets
回答No.1

教育を受ける最終目標は就職です。自分で自分を食わせるという意味です。義務教育ではない高校教育がイヤなら中学卒で就職する道もないわけではありません。昔はその方が当たり前の時代もありました。いつまでも親に食わせてもらいたい、何もしたくない、と言うのでは無責任です。

poni0104
質問者

お礼

厳しい言葉ありがとうございました。