- ベストアンサー
他人の目を気にしないようにするには?
僕は他人の目を気にしてしまうんです。 特に近所の目。近所ってすぐに噂話がたつし、しかも近くに、「~~さん家の~さんってこうなのよ」ってすぐに噂話をするおばちゃんがいるんです。しかも一日中家にいる人だから窓からじっと近所を偵察しているんです。ちょっと変わった人ですけど。 なので僕は近所をこっそりと歩いております。隠れながら。なにかやましいことをしたわけでもないのになんで?って今思いますけど。自分の近所くらい堂々と歩きたいんです。これは自分の気持ちが弱いからでしょう。自分大学卒業して働いて専門学校いってて就職が決まりまた働き始めます。専門学校生をいい歳してしてたので、ひけめを感じてます。 しかも近所の目も「いい歳して学生してるんだから堂々としないで頂戴」って思ってるような気がします。まあもう社会人ですけど。 こういうのって性格だから近所の目を気にしちゃうんだと思います。 かなり被害妄想的なこともありますが、もうちょっと自信もって堂々と近所歩きたいです。皆さんは近所にすぐにうわさをする人がいたらどうしてますか?ぼくのようにびびりながらこそこそ歩きますか?できれば、堂々と歩けるようになりたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこにでも、噂話が好きな方はいらっしゃいます。 人の不幸は蜜の味ですからね(笑) >自分大学卒業して働いて専門学校いってて就職が決まりまた働き始め ます。 何か将来の目的があり、大学に行き、専門学校に行くこと。 年齢が幾つであろうと、とても立派なことで ご近所さんが何を噂されてるのかわかりませんが とても素敵なことだと思います。 幾つになっても、人生学生のように勉強です。 これから、社会人として、 今度は社会の目が気になりはじめますけど 毎日忙しく充実した日々を過ごせるようになったら、 人の目も気にならなくなる自分がみつかりますよ(笑) それと、これは勝手な想いですが 自分自身、よそ様のことが気になったりしませんか? 私の経験ですが、私は人の行動を気にしなくなってから (噂話もしなくなってから) 人の目が全然気にならなくなりました。
その他の回答 (4)
- netnet3156
- ベストアンサー率16% (3/18)
自意識過剰考えすぎ、自分のことそんなに気にしてると思う? 赤の他人でしょ。
お礼
自意識過剰すぎました。ありがとうございました
- ma3zu
- ベストアンサー率27% (285/1036)
こそこそしているのもいいですが やってみるといいのが休日の近所の清掃 休日でなくてもいいのでゴミがあれば拾う、 近所のおばちゃんのためでなく “近所”のために清掃活動をしましょう。 実践するには道端のゴミに注目してください。 下を向いて歩きましょう。 道の隅にはごみなど多いかもしれません 隅っこを歩きましょう。
お礼
きれいにしとくのもいいですね。そのおばちゃんたちのためにではなく、近所のためってとこもいいですね、ありがとうございました
社会人になって忙しくなるとそういう人の話自体が入ってこなくなります。 会うこともなくなるし、噂話もはいってこなくなる。 今は暇だから入ってくるだけです。 忙しくなったら、そんなおばちゃんの噂話も懐かしくなります。 話しかけられても忙しいので、ちょっとした挨拶しかできなくなります。 そんな時は、元気に愛想よく『おはようございます』『こんばんわ』 『もう忙しくてくたくたです』『そろそろ暖かいですね』などと 積極的に声をかけましょう。かけたらさっさと退散します。 自然にそうなります。
お礼
たしかに、今は暇だからこそそういうのが気になってしまうんだと思います。ありがとうございました
- thirdforce
- ベストアンサー率23% (348/1453)
皆多かれ、少なかれ、他人の目を気にして生きています。気が弱いという性格もあるでしょうが、それが普通だと思います。周りの人も、心の中までのぞけませんが、周りを気にしていると思います。ぜんぜん気にせず、生きている人こそ、自意識過剰で、異常のようにも見えます。 僕も、退職して、神経症になり、今もそうですが、離婚もし、症状が悪いときは、非常に気になり、悩みました。今でも性格で、周りの目が気になりますが、親しくなった友人、に病気のこと、変な目で見られていることなど、話をしたら、何も悪い事してないので、ほおっておけばいいといわれ、救われた気になり、かなり、楽になりました。びびりながらでもいいですから、周りを気にしないように、心がけて、堂々と生きていくようお勧めします。そのうち、気にする程度が、減るようになります。なくなるとはいいませんが、それで十分です。がんばってください。
お礼
みんな他人の目を気にしてますってところをよんでなるほどなと思いました。ぎゃくにぜんぜん気にしないほうがおかしいですよね。 あと、ほおっておけばいいってところに共感できました。ほおっておきます。言わせて起きます。ありがとうございました
お礼
> 自分自身、よそ様のことが気になったりしませんか? します。ここにかなり重要ポイントがあると思いました。 >私の経験ですが、私は人の行動を気にしなくなってから (噂話もしなくなってから) 人の目が全然気にならなくなりました とありますが、自分も他人の行動を気にしてるのかもしれません。 そこを改善できるように意識します。 >毎日忙しく充実した日々を過ごせるようになったら、 人の目も気にならなくなる自分がみつかりますよ(笑) たしかに、今は近所を気にすることができるほど「暇」なのでしょう。しかしもう社会人になりますので(内定)、いそがしくなったら気にならなくなるかもしれませんね。 ありがとうございました