- 締切済み
子連れでの仕事
はじめまして、一歳になる息子がいます。 最近、アルバイトのお誘いをうけ、子連れでもいいので 月1ぐらいから事務の仕事をしませんかといわれています。 親子でいい刺激になればと思ったのですが うちの子は活発で一緒にいたら仕事なんて出来るのか不安です。 ちなみに私と旦那の両親は共働きであづけられません。 アドバイスどうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2392
- ベストアンサー率25% (41/161)
現在7ヶ月の子を連れて、事務の仕事をしている者です。 周りの理解と協力があれば不可能ではないですよ。 問題は遊び相手と昼寝… 最初はおもちゃで遊んでいても飽きちゃうんですよね。 簡易ベット(サークルのようなもの)を置いてるんですが、 その中はいろんなおもちゃ(ガラクタ?)だらけになってます。 それでも、だんだん眠くなってグズってくると、一緒に働いている 人と交代で抱っこしながら寝かし付けてます。 いろんな人と交代で抱っこしたりするおかげで、人見知りを全くしません。誰が抱いてても寝ます。 仕事は進まない時は進まないです。たっぷり溜まってしまうこともしばしば… でも、頑張れば何とかなるもんです。 今まで何度も「子連れじゃ無理かなぁ~」と弱気になりましたが、 「周りが協力してくれてるのに、弱気になってる場合じゃない」と 自分に言い聞かして、今日まで頑張ってきました。 早いもので子供も7ヶ月…。2ヶ月ごろから仕事してますが、 あっという間でした。本当に周りの人に感謝です。
- puamana
- ベストアンサー率23% (39/169)
何時間くらい働くのでしょうか? 私も今現在事務のパートをしています9時~16時まで、去年の7月から働き始め子供が1歳3ヶ月でした。保育園に途中入園で申し込んだのですが9月からの入園になってしまい2ヶ月間は子連れで良いと言われてたので会社に連れて行っていました。 はっきり言って仕事は3分の1または半分位は出来ませんでしたけど周りの理解があればやってやれない事はないと思いますよ。 私は愚図ったりしていたらおんぶしてずっと仕事をしていました。 疲れますけどねでも何とか2ヶ月間は仕事子連れでも出来ましたよ。 やれるかやれないかは行ってみないとわからないと思うし、試しで子連れで行ってみてやれそうなら続ければいいんじゃないでしょうか?
せっかくのチャンスです。 行くだけ行って、先方に対策がなくて一日の業務に支障があるようなら、断られるでしょうし、質問者様も断りたくなるでしょう・・。 1歳児が居る事が分かっている上での、お誘いですよね? その辺のご確認(子供対策を質問者様だけに頼っているのかどうか)は事前にきっちりなさった方が良いと思います。 通常が大人しいお子さまだとしても環境の変化はとまどい、平常ではいられないでしょう・・ 先方でお利巧な時だけでもお世話してくださる方がいなければムリではないかと思います。また、興奮してる時は、子供優先にしてもOK、了解してくれるのか。。。 先方とのすり合わせ。相談が肝要と思います。
補足
先方は取り合えずどうなるのか子供と来てみてはいかがですか?と言っています。ですがオフィス内がせまくて本だらけなのです。ベビーカーのまま席の隣においておけばどうにかなりそうですがそんなスペースがありません。野放しにしたら走り回って逆に怪我をしそうで心配なところがあり、なんだか消極的になってしまっています。