• ベストアンサー

MP3の聞けるBlu-Layレコーダ

先日、単品オーディオのアンプをいただいたのですが 我が家のオーディオは、外部出力端子の無いミニコンのため ヘッドホンジャック→AUX端子に接続して使用している状態です。 そこで、近々、Blu-Layを導入しようとしているのですが、 CDプレイヤー代わりに使いたいと思っています。 こんな機能があると非常にうれしいのですが、こんな機種ってあるのでしょうか。 1・音楽CDを聴ける。 2・DVD-Rに記録したMP3を直接聞ける。 3・USBメモリに記録したMP3を直接聞ける。 4・音楽CDをHDDに保存できる。 5・DVD-Rに記録したMP3をHDDに保存できる。 6・USBメモリに記録したMP3をHDDに保存できる。 3以降は、あればいいなくらいの感じです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Us-Timoo
回答No.1

>Blu-Layを導入しようとしているのですが、 >CDプレイヤー代わりに使いたいと思っています。 現行機種ではそのような使い方を出来る機種はありません。 >こんな機能があると非常にうれしいのですが、こんな機種ってあるのでしょうか。 カタログを見てみましたが >1・音楽CDを聴ける。 対応しているのはこれだけです。以降の項目はすべてアウト。 >2・DVD-Rに記録したMP3を直接聞ける。 >3・USBメモリに記録したMP3を直接聞ける。 >4・音楽CDをHDDに保存できる。 >5・DVD-Rに記録したMP3をHDDに保存できる。 >6・USBメモリに記録したMP3をHDDに保存できる。 っていうか、ブルーレイ・デッキに限らず、DVDレコーダーでもUSB端子などありませんし、 音楽に特化した機能も全く搭載していません。 これらはあくまで、”映像を視聴するため”の機械ですから。 2.以降をやろうとおもうならパソコンかPanasonicやKENWOODでだしているような そういう機能を持ったものを用意しないと出来ません。 残念ですが、諦めてください。

eikichi99
質問者

お礼

Blu-Layも万能ではないのですね。あきらめることにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• mackid
回答No.4

#2です。 >安いCDプレイヤーでも、DVD-RのMP3再生が出来るんですね。 CDプレーヤーでDVDの再生はできませんよ。「安価なDVDプレーヤー」と書いたはずですが。 PS3は録画ができません。音楽再生ができれば何でもいいのか、それともテレビ番組の録画をしたいのか、そのあたりを考えてみた方がいいと思います。

eikichi99
質問者

お礼

大変失礼しました。 Blu-Layでなんでもかんでもは、No1の方の回答であきらめました。 今使用しているミニコンポは、寝室に持っていって、安価なDVD プレーヤーかPS3を使用しようかと思います。

• dreamken
回答No.3

こんにちは、kittan^^です。・・・ 質問内容が全部出来るかどうか分りませんが、PlayStation3 いわゆる、プレステ3で、可能だと、思いますよ、パソコンに取り込んだ、AVI動画も、再生できますよ!!!

eikichi99
質問者

お礼

PS3ですか!我が家にはゲーム機が無いので、これを機に 導入するのもいいかもしれません。 ありがとうございました。

• mackid
回答No.2

現状で40インチ以上のフルハイビジョンテレビを持ち、デジタル放送をガンガン録画するというのでなければ、ブルーレイにする必要自体がないと思います。また、ブルーレイにするのなら5.1chサラウンドに対応したAVアンプを使うべきで、オーディオアンプでは魅力が半減します。 HDD/DVDレコーダーは音楽再生に力を入れていませんから、DVD-RのMP3再生ができる安価なDVDプレーヤーと、HDD/DVDレコーダーを買った方が、まだブルーレイレコーダーを買うよりも安くあがるでしょう。

eikichi99
質問者

お礼

安いCDプレイヤーでも、DVD-RのMP3再生が出来るんですね。 ありがとうございました。