- ベストアンサー
内科の疾患がある場合の産院選び
度々お世話になっております。 現在、6週と6日です。心拍が分かったと同時に、甲状腺のホルモンの値が少ないのが気になると医師に言われ、通院中の婦人科クリニックから別の内科へ紹介状を持っていく事になりました。内科での検査の結果、やはりホルモンの値が低く、薬を飲みながら妊娠生活を送らないといけないと言われました。薬で正常値を保てれば、通常の妊娠と変わらない様です。 通院中の婦人科クリニックは産科が無いので、これから産科を決めないといけないのですが、内科疾患がある場合は総合病院がベターと聞きます。他に高齢という事もあり、総合病院を選びたいところですが設備の整っている評判の良い病院は場所が遠く、交通機関を3回乗り換えないといけません。通いやすい所に大学病院や市立病院も有るのですが検診日が限られており、待ち時間が2~3時間あると言われています。 通いやすく、待ち時間が少ないのは産科専門医院か個人病院です。 甲状腺機能低下症&高齢だと、無理をしてでも不便な総合病院、混んでいる待ち時間の長い病院を選ばないといけないでしょうか? ご経験のある方、アドバイス願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も甲状腺機能低下症で、只今妊娠5か月です。 私の場合は甲状腺の異常が先に分かり、個人病院の甲状腺科にかかっていました。 その際に妊娠しても大丈夫かという相談もしていまして、大丈夫な薬だったので、そのまま妊娠しました。 妊娠が発覚したときに、最初は個人の産婦人科に行ったのですが 甲状腺と年齢(私も高齢です)ほかにも何だか色々心配なことがあったため、総合病院を紹介されました。 甲状腺の数値自体はたいした事はなかったのですが、それでも総合病院にまわされました。 今は産科は総合病院で、甲状腺は個人病院で診てもらっている感じです。 甲状腺は数値にもよりますが、悪化すると結構危険みたいです。 赤ちゃんや自分の体のことを考えると、私は遠い総合病院に通い、 待ち時間もめちゃくちゃ長いですが、安心という面で我慢してます。 総合病院って一日がかりですよね。本当大変ですが・・・ 参考になるか分りませんが、とにかくいい病院にかかれるといいですね。
その他の回答 (3)
- annkosan
- ベストアンサー率32% (26/81)
2歳の娘と現在妊娠30週の母です。 私は甲状腺ではなく糖尿病の妊婦です。 一人目の時は、発病してなかったのですが今回の妊娠で糖尿病が 発覚してしまい 総合病院の内科(内分泌科)で経過をチェックしながら 同病院の産婦人科に通っておりました。 同じ病院内なので、カルテをチェックすれば両方の状態が 先生に解るのでけっこう便利ですよー。 んで、通っておりました・・。過去形なんですね(汗) 昨日、突然今月いっぱいで産科を閉めると衝撃告白を受けまして 来週から大学病院に転院になりました(ノ∀`) 私自身は糖尿病の症状も管理できていて落ち着いてますし 今のところ赤ちゃんも順調のようなのですが やはり、個人病院では拒否される可能性高いだろう・・・って ことで大学病院に「ハイリスク妊婦外来」ってとこに 通院することになりそうです。 総合病院や大学病院は出産費用が個人病院よりかなり割高ですしね 出来れば個人で生みたいって気持ちもあるんですが 設備や万が一の時の対応が早いってことを考えれば やはり大きな病院の方が良いとは思っています。 お互い元気な赤ちゃん産めるといいですね。 がんばりましょ~~
お礼
アドバイス有り難うございます。総合病院から大学病院に変わられたのですね。突然産科を閉めるとは、びっくりですね。総合病院も大学病院も公立か私立かで分娩費は大分、違う様です。でも、値段はこの際どうでもいいや!と思うようにします。安全か、通いやすさか検討してみます。
- yokosuke
- ベストアンサー率14% (5/35)
私は甲状腺のホルモンが多いバセドウ病の現在7ヶ月の妊婦です。 妊娠がわかった時は薬が効き過ぎており、質問者さんと同じ低下症になっており、薬の調整をしてもらいました。 現在、甲状腺は大きな総合病院で診てもらっています。 そこで『産科もやはり総合病院の方がいいか』と質問をしたのですが『別にどこでもOKですよ』とのことでした。この甲状腺を見てもらっている総合病院の産婦人科も候補にあげましたが、家から車で1時間、渋滞時には1時間半もかかる為に無理だと判断しました。(陣痛時にどの位時間がかかるのかわからないので) 現在、産婦人科→個人病院 甲状腺→総合病院 にかかっています。 産婦人科の方にも『現在バセドウ病で投薬治療を受けている』と伝えましたが、特に何も言われませんでした。(この産婦人科は何かあった場合は総合病院、大学病院へ転送してくれるようです) おそらく、私の場合5年ほどバセドウ病と付き合っていて、過去のホルモン値などを見て先生が個人病院での出産をOKしてくださったのかもしれません。 とりあえず希望の産婦人科へ一度足を運んで事情を説明してみてはどうでしょうか?場合によっては『大きな病院へ』と言われるでしょうし、私のように引き受けてくださる産婦人科もあるかと思います。 通いやすいところに大学病院等もあるようですね。 初診はかなり待ちますが、次回以降も2~3時間待つのでしょうか? その点も一度お電話で確かめてみてもいいかもしれませんね。 甲状腺の病気を持っていても元気な赤ちゃんが生まれる!!とお互い頑張りましょうね。
お礼
アドバイス有り難うございます。病院によって様々なんですね。 大学病院は通いやすいのですが(それでもバス、地下鉄)、検診日が週に三回で原則的に予約の日以外の診察はしてもらえず、ちょっとした症状は診ないそうなんです(実際行っている人談)。二回目以降も2~3時間待つそうで、入院時は病室に家族でも入れず(面会ルームしか使えない)、自販機もフロアにないそうで不便と聞きました。出来れば、この大学病院は避けたいな・・と思うのですが、自分が何を優先させたいか?よく考えてから決めないといけないですよね。よく検討したいと思います。
- imotih
- ベストアンサー率12% (16/129)
橋本病、甲状腺機能低下症でホルモンの薬を服用中の者です。 病気になってから病気についてネットやら本やらで自分で色々 調べた情報なのですが、基本的には甲状腺の病気は流産しやすく妊娠もしにくいようです。ですが、おっしゃるように薬で正常値を保てれば問題はないのですが、妊娠中は甲状腺ホルモンが少なくなりやすいので薬を多く飲まないと・・とか色々あるみたいです。なので甲状腺専門の「甲状腺科」か「内分泌科」に定期的に診ていただく事は絶対に欠かせないと思います。総合病院は混んでいて、いろいろ大変かとは思いますが、質問者様と赤ちゃんの健康を考えると、甲状腺専門医&産婦人科の両方を受診されたほうが良いと思います。近いところ、探してみてはいかがでしょうか。
お礼
アドバイス有り難うございます。やはり、両方受診しながらですよね。 今行っている内科の先生は、「一ヶ月に一度うちへ通って検査しながら薬飲めば大丈夫」と言っていました。これは個人病院や産科専門院と内科を受診すれば良いという意味で捉えていたのですが、ネットで色々情報を探すうちに、内科の疾患があると受け容れて貰えないとありました。でも、産院によって違うのかもしれませんね。良い総合病院は上にも書いた様に、遠いです・・。
お礼
アドバイス有り難うございます。やはり、総合病院にされているんですね。私の地域で評判の良い総合病院は私の家から一時間半です。バス、地下鉄、地下鉄乗り換え、徒歩です。いざという時にタクシーで行く場合渋滞が有るので、二時間はみておかないといけないです。悩みます・・・。