- 締切済み
鬱病の内科的な疾患の可能性について
私は、5年程うつ状態でほとんど何もする事が出来ません。 とにかく一日頭がボーっとして意識が薄く何もやる気が 起きません。強いだるさや動悸、不安感等もあります。 以前、血液検査を2度して、一度は大きい病院の甲状腺専門 の科でしました。特に異常は無く、心療内科をすすめられました。 他には、頭部のMRIもやりました。これも異常無かったです。 薬を飲んでも、民間療法を散々試しても全く変わらず、酷くなるばかりです。 内科的に考えられる疾患が何かありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inferu_noz
- ベストアンサー率26% (23/86)
回答No.2
まれに脳の異常でうつになる場合があるようですが、今回は薬が合わなかった、もしくは処方どおりに服用しなかったか、ですかな。 私は、薬も飲まずうつに浸って時期が長かったのか、薬を服用して1年くらいは、明確に効いていた感じはしませんでした。 途中、薬も何度か変えてもらいました。 その後も、仕事でミスが続き、落ち込んだ時期もありましたが、今はリハビリと思って、少しずつミスもヘリ、頭の使い方も思い出しかけて来ました。 あんまり民間療法には、はまらない方がいいですよ。
noname#160321
回答No.1
ひどい外傷や重度の内臓疾患の場合うつ症状が出ますが、それはかなり病が進行した時点でのことで、五年も生きているのに内臓疾患や外傷は考えられません。 使われている薬が合わないのだと思います。 入眠剤にコントミンやベゲタミンを使うとぼおっとしてしまいます。 お薬の内容を調べ直しましょう。