- 締切済み
バイト初日
これから初めて、アルバイトを始める予定の19です。 某ファミレスなのですが、最初の挨拶の仕方はどのようにすればいいのでしょうか? 店に入る→従業員の方に 「おはようございます。今日から働くことになりました、○○です。よろしくお願いします!」 でいいんでしょうか? その後制服に着替えてからキッチンの方にも一人一人挨拶するんでしょうか・・? 作業中に迷惑・・?と疑問に思ってしまいました。 始めの挨拶のタイミングはいつすればいいんでしょうか? また、休憩の時などは、どのような言葉をかければいいのでしょうか? 従業員の方との交流の仕方など、よく分からないので是非教えて頂ければ幸いです。 初めてのバイトなので分からないことばかりなのですが、ご回答の方よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mapato
- ベストアンサー率69% (493/705)
こんにちは。 初日ですからマネージャーの方が色々教えて下さいますよ。 恐らく「今日から入った○○」などと紹介されますから、その時にきちんとご挨拶されれば良いのです。 それまでは軽くで構いませんよ。 それから色々と気になることがあるようですが、皆はじめは何もわからないものなのです。 そのお店にはそのお店のやり方がありますから見て覚えましょう。 「交流の仕方」に特定のやり方などありませんよ。 皆目上の方でしょうからきちんと挨拶をして、それからあとは質問者さん次第です。 まったく見当もつかないということでしたら「学校の先生」などに対するのと同じようにすれば良いでしょう。 失礼さえなければ大丈夫です。 現場でないとわからないこともある訳ですから、あまり色々と余計なことは考えずにほかの方が仰ることやその場の雰囲気に従えば良いのです。 はじめてで緊張するのはわかりますが、そのようなことで多少失敗したところでクビにされる訳ではないのですからもっと肩の力を抜いていきましょう。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
お店に入ってから会う方には、 「おはようございます。今日からお世話になります○○です。 よろしくお願いします!」 です。 一人ひとりは朝礼などで紹介されるはずですから、 取り合えず顔を合わせた方で良いです。 交流の仕方は話しやすい先輩か、 同じように入って日が浅い方に聞きましょう。