• ベストアンサー

からすみの保存の仕方

本日、高級な「からすみ」を貰いました。 早速食べたのですが・・一度には食べきれないので保存したいと思います。 塩漬けになっているのでそのままでも日保ちはすると思いますが・・結構な量があるので・・冷凍などは出来るのでしょうか?その際の注意事項等がありましたらお知恵を拝借させてください。 なにせ、貧乏人でめったに食べると事が出来そうにないので・・(笑)よろしくお願い致します。

  • miyo-h
  • お礼率84% (275/325)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

冷凍、できますよ。 ラップに包んで、ジプロックなどの密封できる袋にいれて冷凍します。 凍ったまま薄切りにして自然解凍し、日本酒につけてさっとあぶってください。 美味しく食べられます。

miyo-h
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。我が家にとっては大変貴重な代物ですので冷凍に出来ると聞いて安心しました。アドバイス通りにしてみます。

その他の回答 (1)

  • yuuyuu1
  • ベストアンサー率34% (122/353)
回答No.1

保存方法:要冷蔵(10℃以下) 賞味期限:からすみは60日  真空のまま冷蔵庫に保存して下さい。お召し上がり後は、残りのからすみは 必ずラップに包み、冷蔵庫に保存して下さい。だそうです。  

参考URL:
http://www.aokihimono.co.jp/ti01.html
miyo-h
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。サイト、見てみました。やはり高いんですね~(笑)参考にします。

関連するQ&A

  • お肉の冷凍保存。

    お肉の冷凍保存。 お肉を冷凍で保存していたら、賞味期限を過ぎても大丈夫とか聞くんですけど本当でしょうか? 今日近くのスーパーが大安売りで豚肉が全品半額だったので、だいぶ買い込みました。 賞味期限とかは2、3日大丈夫ですが、わりと量が多いです。 冷凍庫に入れてますけど、日持ちの方は大丈夫でしょうか? 教えてください。

  • このようなトマトソースの保存の仕方について教えて下さい。

    お昼に海老とツナのトマトソースパスタを作りました。主人の分もと思って多めに作ったのですが、今日明日と晩ご飯がいらないことが分かりました。シンプルなトマトソースならそのまま冷凍しちゃうのですが、私が作ったトマトソースは海老とツナが既に入っています。 これって冷凍はできませんか?明後日に食卓に出すにはどのように保存しておけば良いでしょうか?明後日までなら冷蔵庫で大丈夫なんでしょうか? あまり作り置きとかしたことがないもので・・・。お知恵を拝借させてください。

  • 保存

     今日1週間とちょいぶんの食料をまとめ買いしてきたのですが、効率のよい保存の仕方がわからないものがいくつかあるので、みなさんのさまざまな知恵や知識を拝借したいと思います<(注)返しません。念のため!>  1 鮭のあら    濃い味で煮付けにしておけば、冷凍保存可能でしょ   うか?  2 ごぼう(1本を2つに切ってある)    1本そのまんまのときと同じように、新聞紙でくる  んで、冷暗所で保存すればいいのでしょうか?あくが   出てこないでしょうか?           

  • ご飯を冷凍庫で保存

    一人暮らしなもので、ご飯をいっぺんに炊いて、そのご飯を容器に小分けして冷凍庫で保存したいと思います。 どんな容器に分けたほうがよいでしょうか。また、冷凍庫で保存する際の注意点を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 巻き寿司、ばら寿司の保存方法についてお尋ねします。

    先日、義母からかなりの量の『巻き寿司・ばら寿司』をもらいました。 自分の母なら『量が多いよ』と断れるのですが、それも出来ず…。 しかも、彼と2人で生活してるので、一回に食べられる量が限られています。。 お寿司なので酢が入ってる分、日持ちはしそうなのですが少しでも長く保存できる方法があれば、知恵をお貸しくださいませんでしょうか? よろしくお願いします。

  • 生姜の保存方法を教えてください

    70歳の男性老人です。今年猫の額ほどの畑に大生姜を植えてみました 見事にたくさん収穫できそうです。このいわゆる新生姜のみずみずしさがたまらなく好きです。 そこで皆さんの知恵を拝借いたしたいのです 長期間、できれば一年中保存するのは不可でしょうか、もちろん冷凍 してよろしいのでしょうか。柚子などは年中香りつけなどに冷凍して 食しています。土中に残すといわゆる種生姜よろしく筋の多いフルセン となってしまいます。よろしくお願いいたします

  • お茶の保存方法として冷凍は正しい?

    静岡へ日帰り旅行へ行った際、自分用として煎茶を買いました。 自分としては初めて高いお茶を買ったので、頂く事を楽しみにしています。 しかし、まだ他のお茶があるのでしばらく保存しようと思ったのです。 母に相談したところ、冷凍すれば良い、と言われましたが、高級なお茶を冷凍すると風味が落ちてしまうのでは?と心配しています。 良い煎茶の正しい保存方法を教えて下さいませ。

  • 冷凍保存できるおいしいおかずのレシピ

    みなさんのお知恵をお貸しください。 料理を何品か冷凍して作り置きしときたいんですが、おすすめのレシピがあったら教えてください。 カレーやシチューはいつも作った時には冷凍するんですが、もっといろいろ冷凍しておいしく食べれるなら助かるんですよね~。 もし、冷凍の際に注意する点なんかもありましたら書き添えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

  • 栗の渋皮煮の冷凍保存方法

    初めて栗の渋皮煮を作りました。 手間もかかるせいか、我が子の様に可愛く感じます(食べますけど 笑) 結構な量が出来上がり、密閉の瓶が1瓶あるのでその瓶に入れて保存するつもりですが1瓶では収まりきれなと思います。 冷凍保存が出来ると見かけたのですが、上手な冷凍保存のコツがあったら教えて下さい。 容器はタッパーでも大丈夫でしょうか? 食べる時は自然解凍ですか? どうぞ宜しくお願いしますm(__)m

  • 揚げ物の冷凍保存と調理

     海老フライ、串揚げについて教えて下さい。 どちらも沢山仕込み、約1月間、冷凍保存しておく理由があります。(すぐ食べれば良いのですが、個人的理由で一月保存しないといけません。) まず海老フライに関してですが、パン粉をつけて一月保存は可能でしょうか? また揚げる際は、冷凍のまま、油の温度は低めから揚げるのが一番いいでしょうか? 解凍してしまうのは駄目だと予想できますが、教えて下さい。 そして串揚げについても質問があります。 1種類だけですが、お肉と野菜を串1本に合わせて衣付けして冷凍保存したいのですが、野菜で冷凍できそうなものは何かありますでしょうか?またその際の野菜は下処理などがあれば教えて下さい。 こちらもパン粉をつけて約一月の冷凍保存は可能でしょうか? そして揚げる際の注意時点や解凍はNGとか、分かる方ご意見を宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう