- 締切済み
ウィルスバスター2008の再インストールの失敗?
先週辺りから、ウィルス検索を全くしなくなり、 実行すると、すぐに終了してしまうので、一度アンインストールして、 再インストールしたところ、 パーソナルFWはすぐに終了、指示の通り再起動しても、 起動が非常に遅くなり、パーソナルFWはすぐに終了、 の繰り返し・・・ 何か余計な設定をしてしまったのでしょうか? ウィルスか?と思うような状況です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- YH2400
- ベストアンサー率25% (55/212)
再びNO.1です 質問を読み返していて気づいたのですが、ウイルスバスターは自動検索を行いません。自分で検索スタートをクリックしないと検索しません。 ところで、使用しているOSと2008をインストールする前に使っていたソフトを教えてください。
- YH2400
NO.1です ウィンドウズのセキュリティーセンターを開いてください。ファイアーウォールは何が作動中になっていますか。 もし、他のセキュリティーソフト(バスター2007も含め)のファイアーウォールが作動中になっているならば、そのソフト会社から削除ツールをダウンロードしてください。そのあと2008をインストール
お礼
ウィンドウズのFWが有効になっています。 インストール時に無効にするという表示があったのですが、 完了してセキュリティーセンターを開くと「有効」に・・・ 何かがおかしいのでしょうか?
- soyokaze5
- ベストアンサー率41% (145/352)
OSが分かりませんが、XPでもVISTAでも同じですが、スタートからプログラム とすすみ 「ウィルスバスター2008」→「削除(アンインストール)」をクリックします。 「ウイルスバスター2008インストールウィザード」が起動します。 「次へ」をクリックします。 「プログラムの削除」画面が表示されます。 「削除」ボタンをクリックします。 「隔離フォルダにファイルが残っている場合は」メッセージが表示されます。 「OK」をクリックします。 アンインストールが終了すると、画面が表示されます。 「完了」をクリックします。 次にインストールフォルダを削除します。 「スタート」を右クリックして「エクスプローラ」を起動します。 C:\Program Files\Trend Micro (Cドライブ → Program Files→Trend Micro)の 「Trend Micro」フォルダ上を、右クリックして「削除」をクリックします。 次に、Program Files の直ぐ下の C:\ProgramData\Trend Micro の 「 Trend Micro 」フォルダを「フォルダごと」右クリックから「削除」する。 ※「Trend Micro」フォルダが無い場合は、そのまま次の手順へ。 「エクスプローラ」を閉じます。 再度ウィルスバスター2008インストールしてください。
お礼
行ってみました。 が、やはり、「ファイアウォールモジュールの準備」で 途切れ、起動させると再スタートするのですが、 また途切れ、3回目の起動で、ようやく次のモジュールの準備に 移るのですが、セットアップ完了後の起動に10分以上かかり、 しかも同じ「パーソナルFW終了」状態になります。 困りましたね・・・
- YH2400
NO.1です すいません間違えました。 こちらです
お礼
YH2400さん 早速の回答ありがとうございます。 仰る通りに実行したのですが、 インストールして、「ファイアウォールの設定モジュール」? 準備中にインストール中の画面が消え、 先に進まなくkなりました・・・? どういうことでしょうか・・・? すみませんがよろしくお願いします。
- YH2400
よくある残骸障害ですね。私も経験しました。 セキュリティーソフトを削除するときは(ウイルスバスターに限らず)専用のツールを使用してください。でないと残骸が残りトラブルになります。とくにウイルスバスターはこの手のトラブルは多いです。 ツールは下記からダウンロード。
お礼
OSはXPです。前に使っていたのはノートン360で、 しっかりアンインストールしてから1月にVB2008に変えました。 しばらくは普通に手動でウィルス検索を実施し、 問題なく稼動していたのですが、急に検索実施しても、 ウィンドウが即消える現象が起こり・・・。 質問文の状態になったのです。 お手数おかけしています。 懇切丁寧な回答ありがとうございます。