- ベストアンサー
思い出すと眠れない
結婚して旦那の田舎にきて、経験をいかしたはじめてパートの仕事についたのだけど、まわり全員正社員で結構環境きつかった。仕事できすぎた部分ではねたみや、失敗すれば経験者のくせにとかゆわれて、とうとう体が神経過敏症でトイレにはしる日がつづく。自分から辞めたのだけど、1年契約でやっとやめれたけど、送迎会のとき、お局が「あんたが仕事できないからやめることになったの。入るときからできますなんて言うんじゃない」とか言われ、その日いらい、私はサダコ状態です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分なら 仕事できてんならいいたいことをゆう 嫌われてもそっちのほうがいいとおもうから いまはストレス発散だー!!!!w
その他の回答 (3)
- SUPER-NEO
- ベストアンサー率38% (706/1857)
とても大変でしたね。 昨日、テレビでも社会人のいじめについて放送されていました。 とても悪質なケースは労働基準監督署などに仲裁に入ってもらったほうが よさそうですよ。 とはいえ「仕事ができる」という部分について意見致します。 どこに行っても会社には「社風」というのが存在します。 きっと、お勤めになった会社が「仕事ができない会社」だと思ったら、 やはり「仕事ができる」という人の存在が浮いてしまいます。 もう少し、仕事を控えめにしておけば、きっと浮かずに済んだかもしれませんね。 仕事を頑張って成し遂げた自身を褒めてあげましょう。 所詮、お局さんが言っているのはヤキモチだと思いますので、 無視するに限ります。 いじめる人間のレベルは高くありませんので、 やはり無視するに限ります。 あと、精神的な病も患っている可能性がありますから、 精神科や心療内科にも通院されてみてはどうでしょうか? 心のうちをあかすことでスッキリしますよ。
お礼
回答、ありがとうございました。 旦那と相談してみます。田舎は精神科にいくとゆうことはきちがい扱いされて。行くなら、実家のほうですね。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8903)
大変でしたね~ そのお局様を中心に、毎回入ってくる新人を事ある毎にいびっているなんて事もあるのかもしれませんよね。 しかも最後は『私達のせいじゃなくて、あんたが出来ないから辞める事になったのだ』と念を押してきたんですよね・・ 私も色々経験してきましたが、最後にそんな捨て台詞を直接言われた事はなかったですよ。 辞めた後で言われている事はあるかもしれませんが・・ 田舎だから噂が広まる事を考慮しての事なのでしょうか。 誰か信頼出来る人に今までの辛い気持ちを聞いてもらって、早目に気分転換するようにした方が良いです。 そんな、ある意味隔離された世界の出来事をずっと引きずっていたって、何も良い事はありませんから・・
お礼
ありがとうございました。 私が辞めるきっかけになったのは、一番上の上司に一年で私の契約を更新しないでくださいと言ったとき、「お前あのお局にやられたか。またか!、あいつは前にもそんなことあって、部署を変えなくてはいけなくなった社員がいたんだ。あいつめ、今度はあいつを変えるか!」、しかしそこでその下のお局よりちょっと上のまとめ役が、私に内密に「私達もお局だけにしかできないようにあの仕事を持たせてしまって悪かったんだけど、あの性格だから。がまんして」のようなことを言われたの。それがきっかけ。 お局の最後の捨て台詞を聞いたとき、死火山から溶岩が突然でたかんじ。 旦那はわすれろって言ったけど、最後にいく人に対する言葉があまりにも人間としてジコクもののような気がして赤穂浪士は今の時代無理だから、ここにだしてしまったんです。
- anuenue_gf
- ベストアンサー率41% (44/105)
同じように、正社員だらけの中に派遣一人放り込まれて酷い仕打ち受けたことありますよ。 「私らよりいい給料もらってんねんから、盲腸くらいで休むな」とかアホみたいなこと言われて辞めましたけどね^^; だいたい会社なんてそんなモンですよね…。 とりあえず眠れないくらいであれば、精神科にでも行った方が良いですよ。 カウンセリングだけでも気持ちは楽になります。
お礼
ありがとうございました。 長く正社員をやっていて都合で辞めて、再出発したいときに、バブルの時代とは違うことをつくづく感じております。最近、派遣の仕事もなかなかないようになってきております。長寿国になって、年金の支払いも長くしなくてはいけなくなっているときに、日本の企業のあり方、正社員、パートなどの賃金やそれ以外での差別など、年齢制限や、過剰なレベルアップ制度 就職活動をするときにいつも感じることあるの。 経験があっても入社してからある程度、勉強をさせてください。今の制度で私は、貴社の本物になれますか?って企業に言いたいんだけど、いえないし、言わないけど。
お礼
ありがとう。 そう、私の最大のテーマ。”強さ”なの。相手にその場で言い返せないから体にたまるのね。時間づれると相手は自分の都合よく正当化してるから。 その場で考えを言えるようになるには、短期のパートでもやって内科の下痢止めもらいながら鍛えてみるかな。それとも、旦那つかって、喧嘩のマネも・・・。 あたし変かもしれないけど、国会中継きいててかんじるの。議員さんたち、喧嘩ごしのいいあいよくしてるでしょ。私は公の場所であんなになれないなって。