- ベストアンサー
vistaにしてから、SDカードが書込禁止になってしまいます
Thinkpad T60pでwindows vistaを使っています。 デジカメや、PDAからのデータ取りこみに、SDカードをUSBアダプタ経由でつないでいます。 従来、XPで使っていたときは問題なかったのですが、vistaにしてから書込禁止として認識されてしまい、取り込み済のファイルをSDカード削除ができなくなってしまいました。デジカメ側では削除できます。 SDカードは特定の1個ではなく、デジカメのものもPDA(zaurus)のものでも同じ現象です。もちろん、プロテクトのロックがかかっていない事は確認しています。 vista側に何か設定があるでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしも同じ事を体験しました。 何も考えず安いカードリーダーを使っていましたが、 Vistaにしたとたんファイル操作ができなくなり、読み込めないSDもありました。 いろいろ試行錯誤した結果、ほかのマシン(Windows2k)ではちゃんと使用できたので新たにもう一つリーダーを買ってきました。 その結果以前ファイル操作ができなかったSD(不良と思い「×」って書いてある・・)でも ちゃんと読み書き、削除が出来るようになりました。 カードリーダーのドライバの関係でしょうか?不良を出すリーダーと買ってきたものでは違うデバイス名になります。 (同じたたき売りの安物ですが・・・) はっきりとはいえませんが、もし知人等から違うカードリーダーを調達できたならほかの物で試してみてください。
その他の回答 (1)
- netring
- ベストアンサー率40% (488/1209)
ファイルその物の属性は読み取り専用にはなっていませんね? ファイルを右クリックして属性を確認して下さい。 もしそうでしたらチェックを外して下さい。
お礼
結局アダプタの故障でした。お手数掛けました。ありがとうございました。
補足
デジカメやザウルス上では、読み書き自由にできるのですが、それをパソコンにつないだ状態だと、書き込みできなくなります。XPにつないでもダメになったので、USBアダプタが壊れたのかもしれないので、調べてみます。
お礼
結局アダプタの故障でした。お手数掛けました。まさかアダプタの故障とは思ってもみませんでした。ありがとうございました。
補足
XPにつないでもダメになったので、USBアダプタが壊れたのかもしれないので、調べてみます。