• ベストアンサー

音楽(3gpp)ファイルをMICROSDに保存したい!

3gppファイルを作成したのですが、容量が1.6mbと大きいので、パソコン(カードリーダー)から直接、FOMA携帯(N703ID)のMICROSDカード(1GB)へ転送したいのですが、カード中のどのファイルに保存すればいいのかわかりません。カードのフォルダは DCIM→100NECDT PRIVATE→DOCOMO→TABLE→DCIM  〃 →NEC→SAVEDIR SD_BIND→SVC00001→IBD00001 SD_PIM→複数のVMGファイル。という構成になっています。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SWM5903
回答No.3

カードリーダに入れる際に… 1:アダプタを噛まして入れていると思いますが、アダプタの書込み保護は外れていますでしょうか? 2:カードリーダが1Gに対応していないと言う事はありませんでしょうか? 3:PCが少し古い場合など、SDリーダライタのドライバが古い場合も考えられます。 4:著作権保護機能付のSDリーダライタで解決する可能性もあるようです。 一応「microSD 書込み禁止」で検索を掛けると色々な情報が出てきますので そちらを参照された方が良いと思います。 (結局は御質問者様のPC環境に因りますので…^^;)

noname#263311
質問者

お礼

SWM5903さん、たび重ねてのご回答、誠にありがとうございます。無事解決しましたヽ(´ー`)まず、フォルダの作成は、PCから、3GPをメールで携帯へ送り、それをMICROSDへ保存したら、フォルダが自動作成されました(^.^)それで私の場合、PC(デスクトップ)の本体にカードリーダは組み込み式でMICROSD→SDカードアダプタに挿入して使っていたのですが、そのSDアダプタにLOCKというポッチが付いていまして^_^;それをスライドしたら、見事、保存(再生)できました。ホント有り難うございました!

その他の回答 (2)

• SWM5903
回答No.2

3gppファイルの内容に因ります。 動画(映像+音楽)ファイルであれば  「\SD_VIDEO\PRL001」に「MOL???.3gp」(???は001~FFFの16進数) 音楽のみ(映像無し)ファイルであれば  「\PRIVATE\DOCOMO\MMFILE」に「MMF????.3gp」(????は0001~9999) と言う形で書き込めばいいかと。 (取説P290参照) 無ければPCで作成しても大丈夫と思いますが、 動画であれば保存先をmicroSDにして動画を撮影すれば出来ると思います。 音楽はPCで作成するのが早いでしょうね…^^;

質問者

お礼

取説のページ数まで教えていただき、本当有り難うございます<m(__)m> ファイルは、音楽のみのファイルで拡張子は3gp、ファイルの種類は3GPP Movieとなっています。ご指摘のように\DOCOMOの中にTABLEというフォルダしかなかったのでMMFILEというフォルダを作成しようとしたら、『書き込み禁止になっています』というメッセージがでてできません(-_-;)そもそもPCからMICROSDへの転送や書き込みはできなにのでしょうか?それとも・・・(・・?

• yyfront
回答No.1

その携帯の説明書がないので、詳しいことはわかりませんが、まだ3GPPを入れるフォルダーができていないように思います。 説明書をみて、自分でそのフォルダーを作るか(携帯にてフォルダー名ファイル名が指定されています、1文字違っても認識しません)、又は一度携帯で録音をし、それをカードに転送すれば、音楽を入れるフォルダーができると思います。 なお、機種によっては、カードの情報更新をしないと、入れだデータを認識しないので注意して下さい。

質問者

お礼

早々のご親切なお答え誠に有り難うございます。>まだ3GPPを入れるフォルダーができていないように思います。取説もみてみましたが、その通りで、DOCOMOの下にMMFILEというフォルダがありません。新規作成しようとしたら、このメディアは書込み禁止になっています。というエラーになります。携帯の機種的にできないのでしょうか?それともMICROSDメディアができないモノなのでしょうか?すいません、重ね重ねまして^_^;