- ベストアンサー
子供が新築のお宅を汚してしまったら
子供たちが、目を離したすきに、お邪魔していた新築のお宅の壁にクレヨンで落書きしてしまいました。どの子がやったかは特定出来ませんでした。 幸い塗り壁だったので上から塗り直す事が可能で、その材料もあるから大丈夫との事でしたが、今後どのような対応(お詫び等)をすればいいでしょうか。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ 実は、うちは「書かれた」方なんです。 誰が書いたかわからないので、「気にしないで」と言いました。 でも、翌日、一人のママさんが5000円分の商品券を持ってきました。 うちの場合はクロスでボールペンだったので、壁の板が見えるほどえぐれてたので、貼り替えなければならなかったので、金券にしたようです。 もう一人のママさんはお菓子を持ってこられました。 たぶん3000円くらいだと思いますが… もらった方としては、きちんとした謝罪があったことがうれしかったです。商品券はちょっとやりすぎじゃない?と思う面があったので 他の方もおっしゃってるように、折り菓子か何かがいいかもしれませんね。 とにかく、後日改めて、謝罪に来たって事が良かったです。
その他の回答 (1)
汚したのは、その新築のお宅の子かもしれないんですよね?? 汚したのが自分の子かもしれないし、そうでない可能性もあるわけですよね?? 難しいですね^^; 今後の付き合いもあるし、私だったらとりあえず菓子折りだけ渡しておくかな。。。3000~5000円内で。 逆に自分が新築建てて同じ状況になれば、 誰がしたかわからないという事でスルーになってしまうより、 <我が子がしたかも>という気持ちで謝罪がある方にはきちんとした良い印象を抱くと思います。 自分の子でない可能性で何もしない方もおられるでしょうが、 私だったら上記程度ですると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり何かしらのお詫びはした方がいいですね。参考になりました。
お礼
経験者からの回答、参考になります。 やはりその場の謝罪だけでは印象はよくないという事ですよね。 ありがとうございます。参考にさせていただきます。