• 締切済み

ZOOM MTR HD-16CD DAWでの録音

先日ZOOMのMTR。HD-16CDを購入し、 PCにUSBケーブルでつなげて付属のソフト(Cubase LE4)で編集しているのですが、 このMTRとCubaseの組み合わせでは、編集しかできないのでしょうか?? MTRをコントロールサーフェースモードにして、 Cubaseをリモートコントロールできることはできるのですが、 このときに録音しようとしても音がまったく録れません・・。 どうやったらCubase上で録音できるのでしょうか・・・?? どなたかわかるかたよろしくお願いします…!!

みんなの回答

• takasan9
回答No.2

MTRで録音して、Cubaseで編集、これが一連の流れですね。 コントロールモードはCubaseの編集作業の際にパネルをコントロールする機能です。 Cubaseで録音したいなら、PCに音を入れなければなりません。 オーディオ入力や、オーディオインターフェースが必要になると思います。

• takasan9
回答No.1

録音すると言うよりは、Cubaseで編集したデータファイルを直接MTRに転送するんじゃないんでしょうか? どうしても録音したい場合、オーディオ出力すればいいと思いますが PCとの直結はひどくノイズが乗りますので、オススメしませんよ

tomoch621
質問者

お礼

早速のご返事ありがとうございます! ですが・・何というか…このMTRをCubase上でミキサーとして 使いたい場合はどうすればいいのでしょうか??