- ベストアンサー
MTR購入を検討中のギタリストにおすすめの選択肢とは?
- 自宅で曲作りをしたいギタリストには、ZOOM HD8とQY-100がおすすめです。
- ZOOM HD8はベースやドラムの打ち込みも可能で、QY-100は各楽器の音を打ち込んで簡単なデモを作ることができます。
- どちらを選ぶかは、手軽さや使い方の好みによるので、自分に合ったものを選ぶと良いでしょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度の登場です。。。 ん~悩みどころですね。比べ物にならないと言うか、本来個々の用途が違うんですよね。。。でもバンドがギターサウンドならZOOMのMTRで作りこんだ方がバンドメンバーには伝わりやすいと思います。しかしバンドで簡単なシンセサウンド、例えばパッドやシンセのアルペジオ、ピアノなどを表現したいのならQYってな感じではないでしょうか?作曲ツールとして「比べられない」って言うのが本音だと思います。 どちらにしてもドラム&ベースを打ち込むのは同じ労力なので、使い勝手やバンドのサウンドに応じて今必要な機材を揃えてみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (1)
- taishobou
- ベストアンサー率51% (14/27)
QYで作った音源をMTRに流し込んでギター、VOCALなど入れて編集したいのですね? 本格的にDTMを始めるとかではないので、間違ってはいないと思いますよ。 MTRですが、ここに投稿しているという事はPCをお持ちなのでは? PCで、フリーのMTRソフトが有りますよ。それの方が編集などは簡単だと思います。この方法ですと本来オーディオインターフェースが必要になってきますが、音質を気にしないのであればPC本体のマイク入力にギターなどつなげて、ソフトの入力設定をすれば録音は可能です。 一応参考までにベクターのURL貼っておきます。
お礼
ご回答ありがとうございます! 仰る通りなのですが、何より手軽にしたいのでできれば単体で(PCを使わずに)行いたいのです。 本題ですが、「QYで作った音源をMTRに流し込んでギター、VOCALなど入れて編集」これがベストだとは思うのですが、これがHD8ひとつでできないのかな?というのが一番の疑問です。 シーケンサーでないというのはわかるのですが、ベースやドラムの打ち込みができるということで、ストリングス等使う予定がなければ十分かな?と思っています。 しかし結局はMTRなので、作曲の為のツールとしてはQYとは比べ物にならないものなのでしょうか? 質問を返してしまって申し訳ありませんが、もしよろしければ教えてください。 よろしくお願いいたします。
お礼
再びお答えいただきありがとうございます。 なるほど~。 やはり得意とする(?)音色が違うって感じですかね。 現状ではギター、ベース、ドラムというシンプルな構成でやっていこうと思っていますのでとりあえずHD8を購入しようと思います! 少しピアノやオルガンなどの音も使いたいと思っているので、そうなってきたらQYを購入すれば、最終的には一番理想の形になりますしね! 本当にありがとうございました!