- 締切済み
ZOOMのZFXを買ったのですが、うまく録音できません
付属のDAWソフト CUBASE LE4をインストールしたのですがうまく起動できず フリーソフトのRadio Line Freeというソフトで録音しようとしています ここで問題なのが、付属のソフトウェアのアンプシミュのZFX Plug-inというソフトを使っているのですが、このソフトのエフェクトの効果が全く反映されていません これはどうしたら反映されるようになるでしょうか? CUBASE LE4が使えないとしたら、このソフトウェアは無意味になってしまい、別にハードのアンプシミュレーター(Line6のPODのような)を買わなくてはいけないことになるのでしょうか? あとオーディオIFやハードのアンプシミュの前にコンパクトエフェクターを繋ぐことは可能でしょうか? また、曲を流しながらギターを重ねるような録音をしたいのですが、パソコン本体のiTunesなどから流したり、オーディオIFにiPodを繋げて流したりしたのですが、音源のほうは録音できていませんでした この正しいやり方も教えていただけたらと思います 非常に見にくく、1度に色々な質問させていただいて失礼ですが 分かる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chris_taro
- ベストアンサー率42% (84/198)
ZFX plug-inとcubaseLE4で録音しています。cubaseが起動しないというのはどんな症状でしょうか?何かエラーメッセージが出ますか? Radio Line Freeは使ったことがないので、pluginを読み込めるのか分かりません。 CUBASE LE4が使えないとしたら、このソフトウェアは無意味になってしまい、別にハードのアンプシミュレーター(Line6のPODのような)を買わなくてはいけないことになるのでしょうか?>ZFX pluginはスタンドアローン(単体でも)使えます、ギターの音を鳴らすだけ、録音はできませんが。 オーディオIFやハードのアンプシミュの前にコンパクトエフェクターを繋ぐことは可能でしょうか?>可能です。 曲を流しながらギターを重ねるような録音をしたいのですが、パソコン本体のiTunesなどから流したり、オーディオIFにiPodを繋げて流したりしたのですが、音源のほうは録音できていませんでした>cubaseなどDAWソフトで合わせて弾きたい曲(mp3、wma、waveなど)をトラックに貼り付けて、別のトラックにギターを録音し、ミックスダウンすればよいです。 cubaseを何とか使えるように考えるのがよいと思います。
- ap6447
- ベストアンサー率16% (1/6)
私は、ZFX Plug-inもRadio Line Freeも使用した事がありませんので、参考意見程度に書かせて頂きます。 >付属のソフトウェアのアンプシミュのZFX Plug-inというソフトを使っているのですが、このソフトのエフェクトの効果が全く反映されていません そういうものです。ギター→ZFX→PCでレコーディングすると、生音(エフェクトのかかっていない音)が録音されます。その後、ギターを録音したトラックにエフェクトとしてZFX Plug-inを立ち上げれば、エフェクトがかかります。 ですので、録音後であっても、エフェクトの数値を変更して音作りをする事が可能です。 詳しくは知りませんが、Radio Line FreeというソフトはVSTに非対応ではないですか?その場合はエフェクトがかかった音はでません。 現状、質問者様の環境ではZFXは単なるオーディオIFの役目しか果たしていないと思います。 >あとオーディオIFやハードのアンプシミュの前にコンパクトエフェクターを繋ぐことは可能でしょうか? 可能です。その状況でRadio Line Freeで録音した場合、オーディオIFの前に繋いだエフェクターの音は録音に反映されます。
お礼
ご回答ありがとうございます VSTがRadio Line Freeに対応してないようでした
お礼
ご回答ありがとうございます CUBASE LE4はインストール後、起動するときにエラーメッセージが出て起動できない状態です 色々調べてみたのですが手順通りにやってもどうもうまくいかず挫折しました 曲を流しながらの録音は、DAWソフトに曲を貼り付ければいいのですね これはうまくいきました 細かくありがとうございます