• ベストアンサー

パーティション変更とバックアップ

Cドライブの空きが少なくなってきており、パーティション変更してDの容量を減らし、Cを増やしたいと考えています。 Cはシステム、インストールプログラム Dは文書、画像、インストールしないタイプのアプリケーション に使っています。 また、文書、画像などは日頃より外付けHDDにバックアップはとっています。 http://okwave.jp/qa656928.html やりたいことはこちら↑と一緒で、パーティションマジックなどは使わず、リカバリディスクを使用して行いたいと思うのですが、そのためのバックアップについて質問させてください。 インストールプログラムやネットワークの設定などをそのまま引き継ぐ方法はないかと思い、XP Professionalのバックアップウィザードを初めて使ってみました。 「このコンピュータにある情報すべて」を選択して、ファイルシステムがFAT32の外付けHDDにバックアップファイルを作成しようとしたところ、サイズが4GBを超え作業が失敗してしまいました。 (1)インストールプログラム、設定などを簡単に引き継ぐ方法はありませんか?覚えておいて再設定するしかないですか? (2)バックアップウィザードの「項目を指定する」を選べば、サイズを抑えてうまくいくでしょうか?それともDVDを使うしかないのでしょうか?DVDドライブは現在持っていません。 (3)http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060622_partition_logic/というツールがありますが、使った方はいらっしゃいますか?あまりソフトを使いたくないのは、「その分また容量が減りそう(めったに使わないソフト)」「どうせならフォーマットしたりDドライブのシステムをFAT32からNTFSにしたりしたい」というのが動機です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Trifidus
回答No.3

外付けHDDを利用できるということですから・・・・。 http://www.sourcenext.com/titles/sys/72540/ を利用するというのはどうでしょう? バックアップイメージ作成時にCD-Rサイズに分割することが できますのでFAT32の外付けHDDでも利用できるでしょう。 (復元する際は、最後尾のナンバーのファイルを指定する。 ことに注意する) 復元時に、C:ドライブのサイズ変更も可能です。 もちろん新しい大容量HDDを取り付けてそれに復元することも できます。 このソフトはバックアップイメージ作成、復元ともにインストール することなくCD-ROMで起動して行えます。\1980という費用は 必要ですがその効能を考えると無駄とは思えませんが。

555japan28
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 このようなツールがあるのですね。 手頃な価格にもかかわらず、短時間で私の要求に答えてくれるようですね。 目ぼしい手立てがなければこちらを利用させていただこうと思います!

その他の回答 (3)

noname#66624
回答No.4

ANo2です >これがもしや現在のPCの状態をそっくりそのままバックアップする方法ですか? >もしご回答いただけるのでしたら教えてください。 わたしはイメージコピー派ではないので詳しくありません 単純リカバリもしくはクリーンインストール派です これはこの質問を参照URLで付けて別立てで質問してください タイトルはこんな感じで・・・ 『自作のリカバリCDを作りたいのでソフトを紹介してください』 自作のイメージコピーのリカバリCDは大変便利です 任意点の状況を再現できるのですからね でもわたしはどんなに面倒でもリカバリもしくはクリーンインストールします それは任意点が常に最適な状態のイメージはないからです

555japan28
質問者

お礼

何度もご回答いただき、大変恐縮です。 丁寧な解説ありがとうございます! 参考にして、自作リカバリCDについて調べさせていただきます。 また、単純リカバリやクリーンインストールについてももっと勉強してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

回答No.2

ANo1です >そのままリカバリしたのではすべて消えてしまうことは承知済みです。 >(1)インストールプログラム、設定などを簡単に引き継ぐ方法はありませんか?覚えておいて再設定するしかないですか? 全て消えると言う事をご理解されているなら再インストール再設定してください 再設定に関してはプロファイルをセーブしてロードなんて方法もあるでしょうが詳しくはありません

555japan28
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 では、前述のご回答の確認3:自作のリカバリCD-ROMについてですが、これがもしや現在のPCの状態をそっくりそのままバックアップする方法ですか? もしご回答いただけるのでしたら教えてください。

回答No.1

直接の回答ではありませんのでご容赦ください >パーティションマジックなどは使わず、リカバリディスクを使用して行いたいと思うのですが、・・ コレって 確認1.メーカー提供のリカバリCD-ROMと言う意味でしょうか? 確認2.メーカー提供のHDD内部のリカバリ領域と言う意味でしょうか? 確認3.現在のHDDのイメージコピーと言う自作リカバリCD-ROMと言う意味でしょうか? >インストールプログラムやネットワークの設定などをそのまま引き継ぐ方法はないかと思い、 前項の確認1及び確認2ならこれは言っている事に矛盾があります つまりメーカー提供のリカバリプロセスでは現状は何ら無視して工場出荷状態になるからです インストール済みのプログラムも各種設定も全て消えています いかがでしょうか? 更に・・・・ この質問のそのものが成り立つかどうかです >パーティション変更してDの容量を減らし、Cを増やしたいと考えています。 前項の確認1及び確認2の場合、どうやってパーティーションを任意で設定なさるのでしょうか? つまりメーカー提供のリカバリプロセスでは質問者さんが行いたいパーティション操作と相容れない場合があります このリカバリプロセスではこの点は大丈夫ですか?

555japan28
質問者

お礼

書き込みありがとうございます。 リカバリディスクについて 「メーカー提供の」というのは「購入時に同梱の」ということでよろしいでしょうか? それならば、私は確認1のつもりで書いたことになります。 引き継ぐ~について インストールプログラムや各種設定などをなんらかの方法で外付けなどに退避しておき、PCを出荷状態にしたのち、退避したものを手早く復元する。というイメージで書きました。そのままリカバリしたのではすべて消えてしまうことは承知済みです。 パーティションの任意設定について まず私のPCはdynabook Satellite T20であり、説明書によると、 【ハードディスクからシステムを復元する】という項で、キーボードの0(ゼロ)を押しながら電源を入れることで、(1)購入時の状態に復元、(2)パーティションサイズを変更せずに復元、(3)パーティションサイズを指定して復元、(4)HDDリカバリ領域以外を消去、を選択できると説明されています。このうち(3)を実行したいと思っていました。 申し訳ありません、普段は失敗を恐れてリカバリなどしないため、まだわかっていない部分が多くあります。 リカバリ、ハードディスクの復元など、意味をはき違えて使っているかもしれません。容赦なくご指摘くださればありがたいです。 引き続き回答お待ちしております。