- ベストアンサー
ネット接続時、サイトトップや検索後のページの文字が1.5cm角程の特大で直せません
2年前、両親に、画面文字設定を大にしたPCを渡し、お蔵入り したままとなっていたものを、今回、初めてプロバイダー契約し ネット回線を開通。 ところが、画面により、表示される文字が1.5cm角程にも なってしまうのです。 こちらの皆様の過去のアドバイスを参考に、下記箇所の操作を 試みてみましたが、芳しくありません。私自身、PCに詳しく もなく、専門用語は調べないと分からない程の扱いしか出来ません。 他に何処か確認すべきところがあるのでしょうか?状況詳細は 手元にない為、限られてしまうのですが、よきアドバイスを宜 しくお願い申し上げます。 以下、分かる限りの状況です。 *画面プロパティー* (デザイン)フォントサイズ大→普通にしても変化無し (設定)画面解像度→大~小迄いじってみましたが駄目でした *文字が特大表示される画面* MSN、ヤフー、検索後の表示画面等。但し、サイトのトップ 以外(検索後ページからの他HP含む)は通常画面が多い様です ↓ Ctrl+スクロールボタンを回す ↓ 一時的に極小になるも、画面移動や再起動後は同じ現状 (但し、so-netHPだけは文字サイズ中程に直ったまま維持) *回線状況* ・AOL、ADSL12M ・バッファロー AirStation HighPower WHR-HP-G-Pでワイヤレス (電波状況は、最強) *PC* ・日立ノート型 WindowsXP・2003年製位 ・渡して間も無い頃、何処か押したのか、セーフモードになって いた時期有り。その時は確か、「画面解像度」を操作し、直った ような気がします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レジストリが壊れてるかもです。 IEの再インストールか http://www.dr-pc.jp/103.htm リカバリ あるいは違うブラウザで代用して下さい。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/inet/browser/webbrowser/firefox.html
その他の回答 (3)
- yyfront
- ベストアンサー率26% (140/525)
NO2です。 文字サイズの変更について少々間違っていました。再度確認しましたら、最大に変更した場合、次のページが最大になるページと中になるページがありました、中に戻した場合これまた、中になるページと最大になるページがありました。ルールがはっきりとわかりませんでした。 一度IEキャッシュとクッキーを削除して、変わらなければ NO3 さんが言われるようにIEを再インストールされたらどうでしょうか。IEはプログラムの追加と削除またはWindowsコンポーネントにて削除できます。
お礼
yyfront様 私の質問にわざわざ調べて下さって、再度投稿下さり とても有難く、感謝しております。又、返礼が遅くなり 申し訳ございませんでした。 「IEキャッシュとクッキーを削除」がまだ、理解出来て いないのですが、これから調べ、週末か2週間内に帰省の 予定なので、その時に試みてみたいと思います。 violet430様の返礼にも、記しましたが、まずは、IEが6の ままなので7に変更し、変化無しの場合、次の手として 心強いです。 結果は、その後、こちらでご報告させて頂きます。 再度のアドバイス、有難うございました。
補足
結果のお知らせが大変遅くなり申し訳ありませんでした。 アドバイス頂いたとおり、IEが原因だったのか、IE7 に変えたら、お蔭様でこの問題は解消致しました。 IEの再インストール方法をアドバイスして頂いてました ので、スムーズに行う事が出来ました。 的確なアドバイスどうも有難うございました。 只、画面が文字以外、ほぼモノトーン(例:ここで言うなら 検索の欄のベースの青色が無地)なんです。こちらで類似 質問を調べ、見つからないようでしたら、又、改め質問させて 頂こうと思っております。 その節は又、宜しくお願い申し上げます。
- yyfront
- ベストアンサー率26% (140/525)
プラウザの表示の文字サイズで文字の大きさが調整できます。 ただこの機能は文字サイズ最大にすれば、すべてのページが最大になるのではなく、標準は中ではじめて訪問するところは中に表示され、一度訪問して最大に設定したページはプラウザが覚えていて、再度訪問すると、最初から最大サイズになるようです。 面倒ですが、最大に表示されるページはそのつど中に設定してから次のページにすすむと良いようです。
お礼
早々のアドバイス有難うございました。 No1の方に返礼を投交後、只今、私のPCで試しにしてみましたが、 最大は両親向きのほど良いサイズで、一文字が1、5cm角ものサイズにはならなかったです。 でも、それぞれ設定要だと知らなかったので、ひとつ勉強になりました。 引き続き、何かしらアドバイス頂けましたらとても心強いのですが・・済みません。
- hama666
- ベストアンサー率54% (12/22)
ブラウザで[表示]-[文字のサイズ]を確認してください。 ここが「最大」などにはなっていませんか?
お礼
早々のアドバイス有難うございました。 PCが手元にないので、絶対とは言い切れないのですが、先の日曜に そこを確認した時は「中」で、「大」「小」も試してみたのですが 変化無かった記憶があります。 けれど、もう一度、確認・操作を試みてみます。
補足
結果のお知らせが大変遅くなり申し訳ありませんでした。 ブラウザは「最大」でした。。。けれど、IEが原因 だったのか、IE7に変えたら、この問題は解消致しました。 只、画面が文字以外、ほぼモノトーン(例:ここで言うなら 検索の欄のベースの青色が無地)なんです。こちらで類似 質問を調べ、見つからないようでしたら、又、改め質問させて 頂こうと思っております。 その節は又、宜しくお願い申し上げます。
お礼
返礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。 教えていただいたところ拝見致しました。 「リカバリ」・・・って、自己責任は当然ですよね。 その言葉の意味すら、調べて知った私には、まずは 再インストールを試みて見たいと思います。 丁度、IEがバージョン6のままなので、7に代える 手順だけで済みそうです。 違うブラウザと言うのも、最終手段に心強いです。 週末か、2週間内には帰省し、挑戦してみます。 結果はその後になりますが、ご報告させて頂きます。 御親切なアドバイス、有難うございました。
補足
結果のお知らせが大変遅くなり申し訳ありませんでした。 アドバイス頂いたとおり、IEが原因だったのか、IE7 に変えたら、お蔭様でこの問題は解消致しました。 目視出来ない質問に、的確なアドバイスでとても助かり ました。有難うございました。 只、画面が文字以外、ほぼモノトーン(例:ここで言うなら 検索の欄のベースの青色が無地)なんです。こちらで類似 質問を調べ、見つからないようでしたら、又、改め質問させて 頂こうと思っております。 その節は又、宜しくお願い申し上げます。