• ベストアンサー

インターネット接続について

実は私の親戚からネットの接続の方法を教えてくれと連絡が あったのですが、私自身もよくわからなくて、ここに質問させていただきました。 (いま、私がネット出来るのは業者の方に設定してもらったためです。) 色々調べては見たのですが、何から手をつければいいのかよくわかっていません;; 一応、話ではLANケーブルがあるということだけは聞きました。 もしかしたらどこかのプロバイダと契約しているか聞いたほうがいいのでしょうか? (ちなみにOSはXPだとのことです。) 初心者のため、質問の文章もおかしくなっていると思いますが、 ご迷惑でなければ、どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • komo08
回答No.1

まずはインターネットの接続回線を確かめる必要がありますね。 イマドキならADSLか光でしょうが、その辺が分からないと 話の進めようが無いと思います。そもそも、ネット接続為の 周辺機器などの用意はできているのでしょうか?LANケーブルが あるだけでは、ちょっと判断がつきかねます。 おっしゃるとおり、契約しているプロバイダの情報も必要です。 プロバイダからネット接続の為の設定情報を書いた書類があると 思うのでその辺を確かめて設定する必要があります。 とにかく、まずは接続回線の確認ですかね。 あとは、業者さんに頼んでやって貰うか、もっと詳しい人を探して 来た方が無難かもしれません。初期設定は、素人がやるとそれなりに 手間が掛かりますので。

karenyan
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、大変申し訳御座いませんでした。 迅速な回答をしてくださいまして、有難う御座います! 実際に、従兄弟の家に行って色々聞いてきたのですけど、 ご本人自身もどこのプロバイダと契約しているか分からないそうです。 なので、komo08さんのおっしゃるとおり、業者の方に頼んで やって貰う事にしました。 この度はアドバイスをしてくださって有難う御座いました。 とても助かりました(*^-^*)