- ベストアンサー
無線LANでインターネット接続の際のプロバイダ
PC初心者です。 仕事ではPCを使っていますが、初めて自分でPCを持つ事になりました。 接続関係も全く初めてでわからない事だらけなので教えて下さい。 無線LANを使用したいと思っています。 まず接続の為にプロバイダに契約しないといけないのですが、 どのプロバイダにするか迷っています。 説明を読んでも各社の違いが値段しかよくわかりません。 現在加入しているケーブルテレビで追加工事をしてもらうか、新しく専用プロバイダで契約するのがいいのか迷い中です。 (加入中のケーブルTV:http://koala.jcn-kktv.co.jp/net/index.html?linkid=global) 新規プロバイダだと、工事費無料とかありますが、ケーブルの場合は追加工事費がかかるので、安くあげようと思ったら新規に入ったほうが良いのでしょうか? 接続環境に関しても全くよくわかりません。 どちらが繋がりやすいとかあるのでしょうか? プロバイダを契約したら、自分で用意するものはルータというものですか? 色々読んでみてはいるものの、何を準備すればいいのかサッパリ・・・ 接続までの準備と方法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しい事は端折って書きます。 仮にBフレッツにしたとしましょう。 ISPの影響を受けないフレッツスクェアでの速度を計測します。 有線接続で80Mbpsと計測されました。 同じPCを無線化して計測すると18Mbpsとなりました。 さあ、どう思われます? 理論値100Mのところ、無線にすると18M。 82M分もったいないと思いますよね? 無線にするメリットはデスクトップPCには殆ど無いと私は思います。 ノートならばその性質上、尻尾(ケーブル)がない分、電波の届く範囲内ならどこでも移動可。 速度ですが、一般的な使い方であれば18Mでも十分過ぎます。 今後ネットを通じてハイビジョン動画の配信を受けようとかならば やはりそれなりの帯域は必要になります。 それも一般的な無線では無理な話になります。 今後どのような使い方をするのかによって方向性が決まると思います。 光も地デジ放送をネット配信したり等、様々に広帯域を活用したサービスを拡げていくので、 もったいない帯域はいずれ埋まるものと思います。 とはいえ、使い方次第ですが。
その他の回答 (2)
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
安くあげたいとの希望ですから、工事費無料+αな新規のほうが得かも。 それに、CATVは色々と制約があって使いづらいと思います。 対価格速度も現時点ではあまりいいとはいえません。 いっその事、光回線でも導入されたらいかがでしょう? ADSLは新規で不可能な地域もあります。 その辺りはケーブルでのランニングコストと比較してみて下さい。 ケーブルだとパッケージ価格で他の契約も安くなりますけど 総合的にみたらどちらがいいか決められると思います。 ISPはケーブルなら自社、他ならお好きなところを。 他社のバックボーンを間借りているISPもあります。 そのようなところは得てして速度が他より遅く料金も安い。 またオリジナルコンテンツの種類や質が、貴方の求めているものと 合致するところを探すのも手です。 私は利用しませんが。 開通したら、無線ルータを購入します。 1台だけでもあったほうが便利で安全。 アクセスポイントとさほど価格が変わらないのでルータがお勧め。 ただし、無線にすると速度がでません。Max 20Mbpsがいいところでしょう。
お礼
CATVは色々制約があるんですね。よく読んで確認してみます。 やはり新規の方が特のような気がしてきました。 無線にすると速度が出ないのは知りませんでした。 単に何処でも繋がるようになるという認識しかなかったので簡単に考えていたのですが、結構違うものなのでしょうか? それによっては無線は諦めようと思います。 色々比べて検討したいと思います。 有難うございました。
新しく買ったコンピューターの中にプロバイダと契約するソフトは 入っていないでしょうか?すべてのプログラムの中にあると思いますが参考になると思います。 プロバイダを選ぶポイントは、料金とサービスの違いで選ぶしかないと思いますが、料金はそんなに違いはないと思います。 プロバイダの公式ページをチェックしてください。 プロバイダに訪問サービス、インターネット接続(無線も)サービス、 または、電話帳を調べるとコンピュータ関連の訪問サービスはたくさん あると思います。 たいてい、PCを買ったお店で契約などを含め環境を整えてくれると思いますが・・・ 素朴な疑問ですが、この質問の書き込みはどこでやっているのですか?
お礼
有難うございます。 コンピュータはDELLのものを申し込んで、まだ自宅に届いていないので、ソフトに関してはよくわかりません。 購入の時に選べるプロバイダの契約オプションは、ケーブルTVと迷っていたので申し込みませんでした。 申し込んでおけばよかったですね・・・ 各種プロバイダののHPをチェックして比べて見ます。 書き込みは会社のパソコンでやっています。 有難うございました。
お礼
有難うございます。 容量?についてはよくわかっていなかったので、いつも80とか20とかパンフレットでみて「何が違うんだ?」と思っていました。 速度が違うといっても、どの程度の違いなのかよくわからなくて迷ってばかりで。 でもkenshiro777さんが初心者の私でもわかるように教えてくださり、大変助かりました。 有難うございました!!