- 締切済み
ボイスワープとFAX
P社のFax UF-P1をアナログ一回線で利用し、ボイスワープで、転送しています。電話だけでなく、FAXも転送されて、困っています。この機種はF/T自動識別付だと思いますが、どなたか設定の仕方をご存じないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tyokoniku
- ベストアンサー率0% (0/0)
天才は忘れた頃にやってくる URLにこんな商品があるようです あと、NTTのサービスでボイスワープセレクトというのがあって、あらかじめ登録した電話番号(最大10個まで)は転送させない、またその逆に、あらかじめ登録した電話番号(最大10個まで)のみ転送させる、という物です。不特定多数の人からfaxを受ける場合は使えないと思いますが、ある程度fax送信者が特定されている場合は使えるんじゃないでしょうか。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
同じ電話番号では不可 電話Fax識別は 着信してから行われます、着信後はボイスワープでの転送はできません 電話回線を増設して Fax専用にすることです ISDNにして iナンバでFaxと電話の着信番号を分けることでも可能
- yamada--
- ベストアンサー率61% (21/34)
基本的にFAXのF/T自動切換え機能とボイスワープの組み合わせでは、転送は全て転送するか転送しないかのどちらかになります。 自動識別は一度着信をFAXで受けて(かけた側は、呼び出し音が擬似音に切り替わります。通話料が発生します) FAX信号が流れているか確認しFAXであれば受信、電話の着信であればベルを鳴らすというものです。 つまり、一度FAXが着信を受けます。 それに対しボイスワープは、着信を受けた後は転送動作が出来ません。 ベルを鳴らさない無条件転送なら、FAXが自動切換えする前に着信せず転送されますし、 応答後転送では、いったんFAXが着信してしまうため、応答したとみなし転送されません。 一部FAXにはコールワープ機能というものはありますが、あらかじめ登録した番号からの着信を転送する機能で、 ナンバーディスプレイの加入が必要です。 INS回線やアナログ回線2本で転送機能付ビジネスフォンでしたら、FAXかどうか判断後に電話であれば空いている回線で転送するという事は出来ますが、 ボイスワープのように相手先の電話番号が着信表示されず、自分のお持ちの回線の電話番号が着信表示されます。 FAX専用の番号を取れば一番いいんですが番号が変わるのはイヤですよねぇ。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。