- ベストアンサー
新築のアドバイス
31歳の主婦です。 まだ結婚1年なのですが、いつかは持ち家を・・と思います。 貯金はまだたいして無いし子供もいないのですが、家を建てるベストな タイミングっていつ頃でしょうか。。 希望としては(皆さんそうかもしれませんが) 頭金多めで返済額を少なくし、すべての面で後々後悔しないような家が良いです。また、新築の失敗談・成功例などもありましたら教えてください。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
再度 1 ハウスメーカーで建てる 1)一般の住宅より割高ですが、長期の保障があります。 本体価格に保証料入っているという事ですね。 2)在来工法、ユニット工法など建て方の特徴を比較する 材木にするか、鉄骨のするか考える。 3)営業マンとの相性もポイントです。 2 建てる時期 比較的子どもが小さいうちはお金がかからないので、それまでに お金を貯めましょう。 私は結婚9年目でしたが、もともと持ち家があり、それを売って からでしたので(ローンもありましたから)、結構面倒でした。 3 作り付けの家具 いいようですが、部屋の模様替えの時、作り付けの家具がなかったらと思いました。 壁があるって必要です。 4 収納部屋 収納用に4畳半ほどの部屋を作りました。 ゆくゆくは夫婦の寝室にするつもりですので、エアコンのスイッチをつけてもらいました。 その他にウオークインクローゼット、廊下に収納押し入れ等々 これでもかと言うほど収納スペースは確保してます。 5 各部屋のドア 採光重視したので、ガラスのはめ込みタイプのドアを使用。 6 吹き抜け 広く感じるという事で採用される方多いですが、実際は寒いです。 7 ローンについて 頭金は少なくても大丈夫です。 長いローンを組んで、100万ほど貯まったら繰り上げ返済すれば大丈夫。 ただし、家の評価額はどんどん減るのに高いローンを払い続けるのに抵抗があります。 ローンを組むにあたって色々な商品が各金融会社から出てますので比較しましょう。 以上、また思いついた事を書きました。
その他の回答 (9)
- yykksstt
- ベストアンサー率23% (44/189)
個人的な感想ですが、やはり新築を決断する時って、必然的に条件が揃っているような気がします。 ですから、タイミングがいつか?と言うより、決意したときが一番いいタイミングだろうと思いますね。 但し、それには多少見極める力も必要になりますけどね・・・ いずれにしても、まずは完成見学会などに足を運び、気楽な情報収集からされると言いと思います。 家は建てた後より、建てるまでの時間が一番楽しいですし。
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
全ての面で後悔がない家づくりは不可能です。その考えが失敗の元だと思います。 出来るだけ気に入った家にしようとしてあれもこれも盛り込むと結局は予算オーバーとなるでしょう、その時に支払いのことを考えて造作を妥協すれば後悔し、思い切ってやればここまでしなくても良かったと後悔する。 少し施工の精度が甘ければこんな会社に依頼しなければ良かったと後悔し、いざ住み始めれば想像した使い勝手よりも不便だったと後悔する。お洒落と思った造作もすぐ見飽きてしまい、もっと違うテイストにしたかったと後悔する。 やはり建てるのをやめるとその分散財してしまい、土地を買い家を建てておけば土地だけでも残ったのにと後悔する。 どこで妥協できるかでしょう、一番は金額面でしょうけど。 自分の許される予算の上限近くまでかけて建築した方が、あとからあれこれ思うよりも後悔の度合いは低いようではありますけど。 何でも完璧よりは、おおらかな気持ちで上手に妥協できることが後悔しないことへの近道なような気はします。さすがに値段の大きい買い物なので妥協は難しいですけど。 とりあえずエクスナレッジ社刊「家づくり究極ガイド」、主婦の友社刊「素敵なインテリアの基本レッスン」(最新版)という2冊の本をお薦めしておきます。
- DIYsyoubou
- ベストアンサー率37% (45/121)
No5の追加。 我が家失敗は、2箇所くらいです。 1箇所は、リビングの吊り下げ照明の位置です。 ダイニングテーブルの上になるようにおかないといけないのに、部屋のスペースの中央に置いたため、ほんの少し(20cm位かな)ずれてしまったことと、1箇所コンセントを付け忘れたことです。 今まで同僚などにアドバイスして喜ばれた成功例は、配電スペースを作ること。外部からの配線関係を一箇所の納戸(縦:約30cm、横:約80cm)に集め、そこに低い位置のブレーカーと、インターネット社会に備えた、ルーター収納専用スペースを確保したことです。この納戸から各部屋に通信ケーブル用配管を事前に施しているため、どの部屋にも電話線でもインターネット用LANケーブルでも廊下などを這わせないで送れるし、光ケーブルの交換機、モデム、LANなども収納できるからです。 コンセントは多めに、そして、タンスやテレビ用などの隠れる部分と、コタツや電気カーペットなどの隠れない部分も必要。 階段の上下部、廊下の部分には必ずコンセントが必要。掃除機の行動範囲にコンセントがないと不便だし、廊下の曲った部分より先を掃除しにいくと、コードの汚れでクロスを汚しますので、少し大目でもOK。 照明のスイッチは、同じ照明を2箇所でも操作できるように3路スイッチや、3箇所以上でも操作できるようにする4路スイッチなどを入れて、各部屋の出口部分や、リビングなどは各入り口部分等でも操作できるようにすれば便利です。 ちなみに、私の家の価格は、土地1150万、建物20坪(延べ40坪)の総二階で1950万円です。頭金は300万ですが、結局手付金の100万だけしか使用してません。残りの200万は、建物の壁のDIY施工の漆喰の塗り壁、庭はすべてDIYのため、そして引越しです。結構がんばればたつものですよ。 がんばってくださいね。結構がんばれば
- kumiken935
- ベストアンサー率0% (0/1)
去年3月に大手ハウスメーカーで新築しました。子供一人3歳の時で幼稚園に入る直前です。坪単価と出来栄えは比例するもんだなと思います。建築の仕事をしていますが、自分の家を計画するのは多くの人は最初で最後だと思います。100点満点は難しいです。(予算担当の)嫁が気にしたのはボーナス返済をするかしないか。何年で返済するか。どのくらい繰り上げ返済できるか。結局頭金は少なめにしてその分家具,電化製品関係を後々後悔しないように考えました。(設計担当の)自分が気にしたのは以下です。(1)浴室にはもちろん換気窓(2)キッチンカウンター天板の高さにコンセント(3)オーディオ好きなので天井吊スピーカーの下地補強及び天井内配管(4)玄関ホール壁に「エコカラット」←INAX製の防臭,吸湿内装用タイル(かなり良いです)脱衣所などに最適(5)嫁さんの家事動線(キッチン,洗面室,勝手口)以上参考になれば幸いです。
- DIYsyoubou
- ベストアンサー率37% (45/121)
我が家は1年前の12月に完成しました。私は29歳(税金引かれる前で年収550万)・妻36歳(パート月6万)の二人で結婚式の3ヵ月後から土地探し、すぐ希望の土地が見つかったため、建設会社選定、結婚式の1年3ヵ月後にはすでに新居で生活です。 色々立てるタイミングはあるでしょうが、たとえば、家のことを考えるなら、小学校に入るときかな?理由は、赤ちゃんの時期は、俗に言う「宇宙人」だから、傷・汚れがたくさん付きますので、小学校に上がるときに引越しすれば痛みにくく、転校による子供のストレスをかけなくてよい。 もひとつは、いい土地、希望の場所のマンション等の理想している場所を見つけたときです。 人によっては、理想の場所が見つかるまで数年かかる人もいます。でも、「悩んでる内に他の人が購入しちゃった。」と言う話も同僚から聞きます。 要は、場所重視か、メンテナンス重視かです。 うちは、賃貸月7万円払ってましたので、それなら、自分のものになる家を買おう!となり、すぐ希望の場所が見つかったので手おつけました。翌日同じ場所を購入したい人が2組現れたそうです。 一度旦那さんの給料で幾ら位借りれるか銀行で確認するのもいいかもしれません。 知り合い(同級生)には、旦那さんが学生時代に謝金でブラックリスト乗ってたらしく、結婚前には、返済すんでて、まじめに仕事して奥さんも知らなかったらしく、家を購入しようと仮契約まで済ませて、いざ審査で1円も下りないで恥か痛そうです。 すぐ立てないでも家事動線を考えた間取りなどを勉強して、外観のパンフレットを集めて、構造も勉強するのはどうですか?構造も外断熱・内断熱など、2×4構造や木造軸組み等いりいろ検討する時間がありますから、メリット・デメリットを両者の立場の建築会社などで比較することで、納得いく建物ができますよ。 一生に1度の大きな買い物だから、勉強して、営業さんに負けない知識で、だまされないくらいになれますよ。(笑い)
お礼
参考になります。 ありがとうございます。 タイミングは子供が学校に行く前・・ うちの場合も色々考えると(借りられる時期や頭金、今の賃貸マンションはまあまあ広い等)それがベストかもしれないです。 あと私も「いい土地、希望の場所」はもっとも重視しちゃいますね。 一生に1度の大きな買い物なので、●年後の購入にむけて 今から色々勉強しよう!と思いました。
家は三度建てると満足の行く物になる。 とか云われます。 普通の人には無理ですが・・・ 子供が1才と3才の時に建てました。 子供に良い空気と遊べる庭が欲しくて郊外(田舎)に土地を求めて 後で土地を広げるのは難しいですよ 頭金の多いのに越したことはありませんが、ローンは均等返済(ボーナス返済無し)で定年までに返済完了が良いと思います。 狭間では無く本間て建てた方が天井が高く(少しですが)気分的に豊かになります。 費用は高くなり、大工には若干文句を言われますが ・収納スペースは可能な限り広く ・コンセントは一部屋3箇所(家具の配置で1箇所は死にます) ・各部屋にガス・コンセント(何かと重宝しています) ・二つの部屋を繋げる様に(普段は独立していても間仕切りを外せる様に) 子供が独立して孫が出来ると集まるのに大きい部屋が必要になります ・日当たりと風通し 冬場の日光と夏場の風は大変有難いです
お礼
ありがとうございます。 家は三度建てると満足の行く物に・・って 良~く聞きますね。 一度だけで、120%満足いく家をたてたいですね~ ローンは均等返済(ボーナス返済無し)で定年までに返済完了 がベストだと私も思います。 ただそうなると建売しか買えないかも・・ 部屋の仕切りは新築の家で良く見ます。 必要かもしれないですね。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
俺は子供が小学生になる前には家を建てたい と思っていました。理由は子供部屋を儲けて あげたいな!と思っていたので。 実行しましたが、子供達に家中キズだらけに されました(;^_^A 家って2年早く建てたから2年早く壊れるっ ていうものでもないです。新築に住みたいと 思ったらさっさと家を建てて快適な暮らしを した方がいいと思います。 失敗談は新築した人なら一つや二つあるもの です。 ここは新築した人たちがHPを作ってリンク されています。個人のHPみるとけっこう参 考になりますよ。 ハウスメーカーごとに分類もされています。 http://park7.wakwak.com/~ielinks/
お礼
ありがとうございます。 新築は早く建てた方が良いのですか? 無知なので失敗談とか色々参考にさせていただきたいです。 URLあとでゆっくり拝見させていただきますね。 とりあえず御礼まで。
とにかくお金を貯める。 まずは100万目標に貯める。 100万貯まったら200万、300万と頑張って貯める。 私は結婚7年目に1000万貯めて、そのうち500万を頭金にして、先に土地を購入しました。 そしてそのときすでに、ハウスメーカーも決めてありましたので ハウスメーカーの営業マンが、土地を決めるとき一緒に行って色々調べてくれて、とても助かりました。 ご近所の方の噂とか、回りの環境のこととか色々調べてくださいました。 土地購入後1年かけて、間取りを考えました。 とにかく長い時間をかけて間取りを考えた方が良いですよ。 早くして欲しいと催促されても、無視です。 だって、一生に一度のマイホームになるかもしれませんからね。 妥協はしたくありませんでした。 一部屋一部屋、自分が生活している気持ちになって、何度も確認作業をしました。 ポイントの一つは日当たりです。 日当たりは後々お金では買えませんから。 それから、土地の広さです。 予算もありますから、贅沢は言えませんが、なるべく広い土地が欲しいですね。 細かい事だと、ゴミ箱のスペースです。 どの部屋にもゴミ箱を置くと思いますが、なんと言ってもキッチンのゴミ箱スペースは絶対必要です。 それから、コンセントは普通下の方につけますが、胸の高さの位置にも 欲しかったなと思います。 あとは、家の中の風の通りです。 窓を開けて、全部の部屋の空気がしっかり流れるおうちを建ててくださいね。 長くなりましたので、この辺で終わりにします。
お礼
ありがとうございます。 まずは頭金500万以上、じっくり時間をかけて間取りを考える 日当たり良好、キッチンのゴミ箱スペース、胸の高さの位置コンセント 風の通りが良い事ですね! とっても参考になりました。 特にキッチンのゴミ箱スペースは深く納得してしまいました。 ハウスメーカーを選ぶポイントも宜しかったら教えてください。
- vivaeuropa
- ベストアンサー率11% (1/9)
これは私の体験談なのですが、私は秋から新築の工事を始めました。 理由は前に住んでいた人の家を壊したのが夏で、それから少し土地を休ました。 土地を休めたり、鉄鋼(セメントで地盤を固める等)を使う作業は梅雨の時期と真冬は固まりにくいので避けた方が良いと思いますよ。
お礼
早々にありがとうございます。 夏に壊して秋までですか。 そういうものなのですね。
お礼
参考になります。 ありがとうございます。 坪単価と出来栄えは比例・・ですか。 私はケチで心配性なので、ボーナス返済なし・月返済もギリギリより下 で考えてしまいそうです。 頭金を多く貯めることに専念します。