- ベストアンサー
フーリエ級数の式
フーリエ級数の係数を求める処理で、フーリエ変換の対象となる 信号データは x(n)=nr(n)+jxi(n) のように複素数で表現する、となっていますが ここのiとjの意味が分かりません、 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1さんの回答のようにJは虚数のJですね。 質問者さんの信号データ式は、たぶん数学上の表現ではなく高速フーリエ変換FFTでのデータ表記ではないかと思います。 n 整数型変数 データ数(入力) xr 実数型配列 データの実数部(入力) xi 実数型配列 データの虚数部(入力) などの表現がされています。 参考まで
その他の回答 (1)
- oshiete_goo
- ベストアンサー率50% (374/740)
回答No.1
>x(n)=nr(n)+jxi(n) r(n), i(n) は実部(real part)と虚部(imaginary part)[虚数単位は含まず,ともに実数]で, jは虚数単位なのでしょう. でもnr(n)の左のnは何? 不明です. jxi(n)の"x"は掛ける?
お礼
ありがとうございます、おかげさまでフーリエ変換のプログラムが自力で書けるようになりました、実部がcos虚部sinでパワースペクトルも出るようになりました。 ここで相談なのですが、今VBで音声ファイルをD/A変換しエクセルに出力できるようになりましたが、変換したデータをVBに送ることが出来ません、どんなささいなことでもいいので、教えてくださいお願いします。