• 締切済み

2007 Microsoft Office system のアップグレードに関して

こんばんは。 以前、マイクロソフトの2007のバージョンを購入しようとし、「通常版」「アカデミック版」「アップグレード版」の違いがわからず質問させていただきました。 その悩みは解決しましたのですが。。。 「アップグレード版」のほうが安いですし、そっちを購入したいのですが、備考欄に『ライセンス認証必須』とあります。今、2003年バージョンの「personal」を使っています。これは自分で買ったものではなく、父親が会社で使用していたものを、僕もパソコンをもったということで、もって帰ってきてくれてそれをインストールしました。ちなみに、母親もその後ノートパソコンを購入し、ワードなどをインストールするとき、父親が持って帰ってきたものを使っていました。 なので、この1つのパッケージ商品をつかって、最低でも3つのパソコンにインストールされていることになります。 こういう状態で、「2007 アップグレード版」を購入して、『ライセンス認証』は滞ることなんくすんなりとすませられるのでしょうか? 文章がわかりずらかったらすみません。。。 宜しくお願いします!

みんなの回答

• Wendy02
回答No.5

こんにちは。 あれこれ書いたら、あまりに長くなりすぎたので、要点だけを書いておきます。 >父親が会社で使用していたものを、  これは、厳密にどういう種類のものかはお分かりになっていないようですから、 >最低でも3つのパソコンにインストール  というのは、ご質問者さんの推測の範囲だと思います。 物理的に、Office 2003 は、2台しかインストールできないと、MS側が明示していますから、3台にインストールということはないし、また、規約違反であろうが、それとアップグレードとは関係がありません。 >「2007 アップグレード版」を購入して、『ライセンス認証』は通るか? 個々の問題には、情報が不足しているし、それをいう権限などはありませんが、Microsoft の公式の回答の範囲から考えると、通るような気がします。 ただし、これは、個人的な見解です。 それは、アップグレード版の対象となるのは、単に、そのCD-ROMだけの問題であって、その所有権やその所有者を問うようなことはしません。それは、公式見解ですが、その対象となるものに、ボリュームライセンスが含まれているのかは知りません。 ですから、直接、Microsoft にお問い合わせになるのが良いかと思います。ここは、どんなに回答に自信があったとしても、また、仮に、Microsoft 社の社員であっても、許認可に関する問題は、身分を明らかに出来ない場所で、公的に答えられる内容ではありません。あくまでも、アドバイスレベルに留まってしまいます。

• Cupper
回答No.4

まずアップグレードはできないと思いましょう 理由は他の方が回答している通りです アカデミック版は学生や教育関係者に対して安価に提供する特別価格モノです 機能的には通常版と変わることはありません 価格のみが特別なだけです 購入には学生証を提示するなどの身分証明が必要です そんなわけですので一般の人は通常版を購入しましょう

noname#56778
noname#56778
回答No.3

その前に2003がライセンス違反。 そもそもその2003って不正コピーじゃないでしょうね? 家庭内などの限られた環境下であれば、デスクトップとノートへのインストールは許可されてたと思うけど、あなたの使用状況だと明らかに違反してます。 http://www.microsoft.com/japan/office/previous/2003/editions/prodinfo/activationtechfaq.mspx 今回は通常版を購入することです。

• Hachi5592
回答No.2

>この1つのパッケージ商品をつかって、最低でも3つのパソコンにインストールされていることになります。 これは明らかにライセンス違反です。会社で使用していたもの(会社で購入したにしろお父さんが購入したにしろ)は会社でのそのパソコンでしか使用できません。そのライセンス違反をしているものを元にアップグレードは当然できません。

• AVENGER
回答No.1

>最低でも3つのパソコンにインストールされていることになります。 この時点で、ライセンス違反です。