- ベストアンサー
OfficeXP PersonalをProfessionalにアップグレード(?)
手持ちのPCにOffice2000Personalが インストールされていたため、 OfficeXPProfessionalアップグレード版を購入し、 アップグレードしました。 今度PCを買い換えることになり、新PCには OfficeXPPersonalがインストールされています。 この場合、ProfessionalのCD-ROMを使って、 Personalに入っていないソフト(PowerPointなど) を追加インストールは出来るのでしょうか? もちろん、手持ちPCにインストール済みの XPProfessionalは削除し、ライセンス認証も (必要ならば)新たに申請します。 アップグレード版のパッケージやMicrosoftのHPを見ても 「アップグレード対象商品」には 「~XPPersonal」が含まれておらず、 「まさかアップグレード版でないやつを買い直し!?」と 困惑しています。 どなたかご存知の方、ご回答お願い致します。 手持ちPCのOS:Win98SE 新PCのOS:WinXP
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
残念ですが、Office XP PersonalからOffice XP Professionalへのアップグレードパッケージは存在しないようです。 この場合はProfessionalの通常版を改めて購入する必要があります。 参考URLはMicrosoftに問い合わせた結果が載っているサイトです。 ページの一番下をご覧ください。
その他の回答 (1)
- eratos
- ベストアンサー率41% (39/94)
手持ちのPCにOffice2000がインストールされている というのであれば、Office2000のCDをお持ちだと思うので 新しいPCにOffice2000をインストールし OfficeXPにアップグレード という手順で可能と思われますがいかがでしょうか? また、OfficeXPのアップグレードを使用したことがないので、確実な話ではないですが OfficeXPのアップグレード版を利用してインストールを開始して、アップグレード対象のOfficeが見つからないという警告が出たときに、Office2000のディスクを入れて、アップグレード対象を認識させるということも可能かと思われます。(一般にアップグレード版はそうなっていることが多いです)
お礼
今、別の方からもご回答頂きました。 結果として、今持っているXPProfessionalの アップグレードは使えない、と言うことのようです。 しょうがないので、2台を並行して使うしか なさそうです・・・。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 ご回答頂いた方法も考えたのですが、 もうすでに新PCにXPPersonalが入っているんです。 (今すぐにでも使える状態) ですので、 XPPersonalをアンインストール →2000をインストール →XPProfessionalアップグレード版をインストール というのは手間がかかりすぎだし、 IMEやアウトルックと言ったOSに深く関わる部分に 何度も変更を加えることになるので、 出来たら避けたいと考えています。 (自動的にアウトルックなどもアップグレードされます) 新PCがまっさらな状態なら、 ことは簡単なんですけどね・・・。 ちなみに、XPのアップグレードは、おっしゃるとおり 任意のドライブを指定して進めることが出来ます。 (HDDではダメな場合、CDではダメな場合もあるようです)
お礼
がーん!まじですか!! 超ショック・・・。 普通お店で売っているPCってPersonalが 多いと思うんですが、なんでProfessional通常版を 別に買う必要があるのだ・・・。 (だってPersonalの代金って PC本体に含まれているはずですよねえ) Personalをアンインストールして2000をインストール、 Professionalアップグレードをインストールしても 問題ないか、一応マイクロソフトに聞いてみます。 (結果は補足情報に書きます) ご回答ありがとうございました。
補足
今、マイクロソフトに聞いてみました。 電話サポートですが、わりとすぐつながったし、 親切でしたよ。(最初から聞けば良かったかな・・・) ・XP間でのアップグレード (PersonalからProfessionalなど)はできないので、 今回の場合は通常版を買い直すしかない。 または、期間限定でPowerPointのバリューパックを 販売しているので、それを購入して欲しい。 ・Personalアンインストール→ 2000インストール→Professionalにアップグレードは <OK>。 ただし、2000を2台以上のPCで使ってはいけない。 ・・・ということです。 とりあえず、後者の方法を試してみます。 動作が安定するのか、疑問ですが・・・。