• 締切済み

すずめ

雀を見て雄雌の区別が分かる方法がありましたら教えて下さい。

みんなの回答

• ruehas
回答No.2

こんにちは。 ちょっと検索掛けてみましたらこんなのが見付かりました。 「すずめの胸の毛の色をよく見てください。 黒い丸い形であればオスです。 メスにはこのような黒い模様は決してありません。」 本当かどうかは分りませんが、一応、野生動物園経験者の発言らしいです。 質問者さんはツガイが分るんですか。良く分かりますね。 だったら交尾している現場を押さえればはっきりするはずですから試してみてはどうでしょうか。 他にも嘴の色形や頭の羽といったものもありました。もしかしたら見分けは付けられるんじゃないですか。 ただ、ざっとしか見てませんが「見分けは付かない」という意見が圧倒的に多かった気がします。

skyc42
質問者

お礼

黒い丸い形であればオス→残念ながら分かりませんでした。

skyc42
質問者

補足

書き込み有り難うございました。 実はえさ箱を庭につけているのですが多くの雀が食べに来ます。 それを見ていると先ず一羽で来る事はありません。二羽できて仲良く食べています。そこえ他の二羽が割り込んでくると先の二羽の一羽と後の二羽の一羽が喧嘩します。それを見て勝手にツガイ(いわゆる雄と雌)と思っていました。雄同士が縄張り争いしてると思いました。しかしツガイを見ると全く同じ毛色ですのでこの質問をしたわけです。 胸の毛をよく見てみます。

• kokecocco
回答No.1

交尾のときぐらいしかわからないっていうのがスズメの定説ですが・・・捕まえて排泄降マッサージや観察をすれば違うかもですね・・・;

skyc42
質問者

お礼

そうですか。やはり分かりませんか。家にいっぱい雀が来ますがペアーが多く雄雌分かれば面白いと思っていたのですが。 有り難うございました。