• ベストアンサー

BIOSのバージョンアップの方法

BIOSのバージョンアップはどのようにして行えばよいのでしょうか? 分りやすい説明をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sicco
回答No.2

マザーボードのBIOSですよね。 いままでは、フロッピー起動ディスクを作成し、そこにメーカーHPからダウンロードしたBIOS更新ツールと新しいバージョンのBIOSをコピーし、フロッピーからパソコンを起動、DOS画面になりますから、そこでツールを立ち上げてBIOS更新、というやり方が一般的でした。 最近はほとんどのマザーボードがWindows上からBIOS更新できるようになっています。 そのボードのメーカーHPに行けば、更新方法が載っていると思います。

wakonn
質問者

お礼

まずはマザーボードのメーカーのHPにいけばいいんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

参考 http://www.unitycorp.co.jp/support/faq2/answer/bios/bios.html これはASUSの例です。基本的にそんなに違いはないと思います。 自分のマザーのメーカーHPで確認してみてください。

wakonn
質問者

お礼

ありがとうございました。 マザーボードに適応しているかを慎重に確認しなければいけないんですね。

• TarChang
回答No.1

こんにちは。 BIOSはメーカーのHPからダウンロード出来ます。 ボードの型番に合ったBIOSをダウンロードして下さい。 分かりやすいのはココまでです。 BIOS設定画面からインストールを行うのが一般的ですが 立ち上げ時にFDをドライブに入れておくボードもあります。 メーカーが同じでも、ボードによって違うと思って下さい。 サポートに問い合わせて確認して下さい。 ご存知とは思いますが、BIOSのバージョンアップで失敗すると ボードが使い物にならなくなる可能性があります。 メーカーのサポートに問い合わせた場合、サポートの人が「A」と言っている事を 「a」「えー」「えぇ」と勘違いしない様に、自分の言葉で 「AとはAの事ですね」と、再確認をして下さい。 これは恥ずかしがる事ではなです。実行して下さい。 いずれにしても、ご自身の責任で行う改造になりますの ご注意を・・。

wakonn
質問者

お礼

ありがとうございました。 きちんと確認して行うことにします。