• ベストアンサー

PCのイベントビューア(diskのエラーについて)

お世話になります。 コンピュータの管理を開くとdiskからエラーが出ているときが多々あります。 しかしそのdiskがどのdiskなのか判断する方法というのはあるのでしょうか? 具体的にいうと、diskからエラーがでていた場合、イベントのプロパティをみると 「ページング操作中にデバイス \Device\Harddisk5\D 上でエラーが検出されました。」 と出るのですが、”Harddisk5”というのがどのHDDを指しているのか簡単にわかる方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kata_san
回答No.1

「マイコンピュタ」を右クリックで「管理」 「ディスクの管理」でわかりませんか?

mokuyou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うわ、こんなに簡単にわかるものなのですね! 助かりましたー。本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• k-f3
回答No.2

HDDのDドライブだと思われます。 次の点検を実行すればエラーがあれば自動修復されます。 [マイコンピュータ] → [ローカルディスク(D:) または Windows(D:)]を右クリック →[Windowsのプロパティ]の[エラーチェック] → [チェックオプション]で実施する。 1.☑:ファイルシステムのエラーを自動的に修復する。 作業は5~15分程度です。 再起動、または次回起動直後に自動的に開始されます。 一度実行すれば、次回からは通常の起動で開始できます。 2.□:不良セクタをスキャンし回復する。 作業は長時間かかることがありますので時間の余裕のあるときに実行してください。 再起動、または次回起動直後に自動的に開始されます。

mokuyou
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 この作業自体は大切なことと知っていたのですが、あまりやらずにいました・・・。 これからは時間をみてやろうと思います。 ありがとうございました。