- 締切済み
飛び込み営業の一言・・・・・
初めまして。数日前から大手住宅メーカーの飛び込み営業を始めているのですが、あまり飛び込み経験が無いためなのか会話が止まってしまいます・・・・なにかおきまりの営業トークなどありませんでしょうか? ちなみに私のトークは こんにちは○○の○○と申します。 現在、何々フェアをやっておりましてそれのご案内に伺ったのですが。 ・ ・ ・ こんな話から展開したいのですがアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- riki783
- ベストアンサー率0% (0/0)
わたしは営業畑の人間なので思うことをお伝えします。 まず、飛び込み営業は数をこなすことが基本です。 これは確率の問題なのでしかたがないですよね。 しかし、数だけで行くと、きっと心が折れちゃいます。 まず、大事なのは楽しくやる工夫です。 楽しくなくても、楽しいふりをすること。 それには、まず「下心のない笑顔」の練習です。 笑顔からしか始まりません。本気の笑顔です。 笑顔は声に乗って相手に通じます。 そして商品ではなく自分の印象を上げる工夫です。 営業トークは大事ですが、やはりこちらに 関心をもってもらうことが一番です。 うちの家にも、よくマニュアル営業マンが来ますが 声や言い回しから売りがプンプン匂ってきます。 フロントトークは、とにかく余計な事は言わないことですね。 今は、情報が行き渡っているので、個人宅は警戒心が強いです。 特に女性の方はそうですね。 しかし、扉を開けてもらわないと先に進めません。 大事なのは、明るくさわやかな声と顔つきです。 女性の方には、やさしく語りかけて不安を取り除いてあげましょう。 それと表札を見て必ず「○○さんの奥さんでしょうか?」と 言って下さい。 そして、在宅であれば「あ、居られて良かったです!」と さわやかに喜び、2、3日前にも訪問したと伝えるんです。 そして、「ちょっと、よろしいでしょうか?」と言い、 それでだめなら主旨説明します。 一度試してみて下さい。 それではご健闘をお祈りします!!
「現在、何々フェアをやっておりましてそれのご案内に伺ったのですが。」 と、いきなり言われても、客は困惑し、追い返されるのが関の山だと思います。 商品よりもまずは、自分に興味を持ってもらうことから始めるのが営業の基本だと思います。 例えば「こんにちは。今日は飛び込み営業でお伺いした、○○会社の■■と申します」 くらいインパクトのある切り出しをしてみる。 もしくは、自分で作った手作り感のあるチラシを前日に投函しておき、 「こんにちは。昨日、住宅フェアに関するチラシを投函させていただいた、○○会社の■■と申します」 など、『前フリ』を入れる必要があると思います。
- cedia678
- ベストアンサー率27% (56/203)
例えば「犬を飼っているんですか?かわいいですね~。でも、家が傷むんじゃないですか?当社の○○でしたら...」 など仕事に結びつくセールストークを考えてみては? よく相手の家を観察することですね。 もちろん営業は仕事の話ばかりでは成績が延びません。奥が深いですね。
- goonobaka
- ベストアンサー率26% (73/277)
今の会社で一番成績のいい営業マンは、どうしてますか? 営業の基本は、できる人の真似をすることです。 真似から色々と見えてきます。