• ベストアンサー

新しいパソコンにHDDケースを接続

最近、パソコンが全く起動しないか 起動してもすぐに強制修了になってしまい 何が原因で起動しないのか分からない状況です。 それで修理ではなく新しく買い換えることにしました。 そして前のパソコンの必要なデータをHDDケースを使って 新しく買ってきたパソコンで取り出そうと思ったのですが 家族にそんな壊れているパソコンの部品を読み取らせて 新しい方もいきなり壊れたりしないのかと言われました。 ハードディスクに問題がなければ読み取れるのでしょうが もしハードディスクに問題があった場合、 読み取れなかっただけでは済まずに他に影響を及ぼすこともあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KEN_2
回答No.2

>必要なデータをHDDケースを使って新しく買ってきたパソコンで取り出そうと・・・ データを取り出して、新しいPCがいきなり壊れることはありません。 *データがPCのハードを破壊する理屈はありません。 1.取り出したデータがプログラムなどで、新しいPCで実行させた場合にOSの動作に影響する場合はありますが・・ ・・・データの読み出しでは影響ありません。 >ハードディスクに問題がなければ読み取れるのでしょうが・・? 読み取れる場合が多いです。  多少の不安定要因があっても、OSの起動と異なり読み取りは可能な場合が大半です。 >ハードディスクに問題があった場合、 読み取れなかっただけでは済まずに他に影響を及ぼすこともあるのでしょうか? HDDケースを使うので、万が一問題があってもHDDケースまでとなります。 *万が一ウイルスが混入していても、新しいPC側にセキュリテイソフトが動作していれば、警告を発して隔離してくれます。 # データ読み出し前にウイルススキャンを掛けると、HDDの劣化を加速しますので速やかに読み出してください。

noname#60947
質問者

お礼

ご回答感謝いたします。 データを無事に読み取ることが出来ました。 ウィルスチェックも反応しないので大丈夫そうです。

その他の回答 (1)

回答No.1

HDDが物理的に壊れているだけなら、単にデーターが読めないだけです。 しかし、古いPCが壊れた原因がHDDの物理的故障ではなく、ウィルス感染による破壊行為である場合、新しく購入したPCに接続することで、新しいPCも同様に破壊される可能性があります。 1.接続前に、新しいPCにはウィルス対策ソフトを導入し、最新データーに更新する。 2.新しいPCで大切なデーターを扱う前に、問題のHDDを接続してみる。 3.古いHDDをエクスプローラーでアクセスをしないように注意しながら、ウィルス対策ソフトで古いHDDを全てチェックする。 その際リカバリー領域(システムの復元の保存領域)もチェックするように指定する。 4.チェックが完了し問題がなければ、必要なファイルのみを取り出す。 5.取り出しが完了したら、念のため古いHDDはフォーマットを2度以上かけ、完全に消去する。 上記を行えば安心して使えることが出来ると思います。

noname#60947
質問者

お礼

ご回答感謝いたします。 データを無事に読み取ることが出来ました。 ウィルスチェックも反応しないので大丈夫そうです。