• ベストアンサー

外付けHDDケースについて教えてください。

見てくださってありがとうございます。 先日、長い間使っていたパソコンが起動しなくなってしまいました。 現在はサブのパソコンを使っていますが、サブのパソコンは私のものではないので、新しくパソコンを買い換えようと思っています。 が、定期的にバックアップはしていたのですが、一部のデータは起動しなくなったパソコンの中に残ったままです。 なんとか復旧させたいと思い、現在外付けのハードディスクケース(usb接続のもの)を購入してそちらに壊れたパソコンのハードディスクを移植したいと考えています。古いパソコンは起動しなくなりましたが、HDDではなく、その周辺のヒートシンクなる部品(どうやらパソコンの中の熱を逃がすための部品らしいのですが)が外れただけなので、外付けにすることはできると思うのですが…… 私はパソコンについての知識があまりないので、ハードディスクケースは1種類しかないと思っていたのですが、調べてみると、2,5インチとか3,5インチとか、よく分からない数字がちらほら出てきます。 これらの違いは一体なんなのでしょう? そして、壊れた私のパソコンのHDDはどちらのタイプに適しているのでしょうか? 壊れたパソコンはDellのDimension2400Cというものらしいです。 初歩的な質問かもしれませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • char2nd
回答No.3

#1さんが云われるように、2.5inch、あるいは3.5inchというのはHDDの大きさを表します。デスクトップPCの場合は、ほとんどが3.5inchです。  Dimension2400Cもデスクトップですから、3.5inchでしょう。  ただし、最近のHDDにはSATAという規格のものがあります。従来のIDE(またはUltra-ATA)とはコネクタの形状が全く違うので互換性がありません。  Dimension2004Cに使われているのは、IDE形式のものですから、外付け用のケースもIDEに対応している製品を選ぶ必要があります。

yayaka
質問者

お礼

間違って補足にお礼を入力してしまいました。申し訳ありません。

yayaka
質問者

補足

丁寧な回答ありがとうございます。 IDE形式ですね。わざわざ教えてくださってありがとうございます。 皆さんの意見を参考にして、購入を検討してみようと思います。

その他の回答 (2)

• bugtte
回答No.2

2.5インチはノートパソコン用HDD、3.5インチはデスクトップパソコン用HDDです。希に例外もあるでしょうけど… 2.5インチにも3.5インチにも対応している商品もありますよ。 http://www.green-house.co.jp/products/storage/adapter/ushd-idesa/ ケース式ではありませんけどね。

yayaka
質問者

お礼

両方に対応しているものもあるのですね。 回答ありがとうございます。

noname#178405
noname#178405
回答No.1

2.5インチ、3.5インチと言うのはハードディスクの大きさを表しています。 デスクトップ型のPCには3.5インチのディスクが多く使われており、 ノートPCには2.5インチのディスクが使われていることが多いです。 おそらく、今回壊れたパソコンのディスクも3.5インチでいいと思われます。 (何インチのディスクを使用しているか探せずすみません)

yayaka
質問者

お礼

この数字は大きさだったんですね! 教えてくださってありがとうございます。