- ベストアンサー
HDDケース
初心者なので基本的なことかもしれませんが質問させてください。 調子の悪いデスクトップパソコンのデータをノートパソコンに移動するためにHDDケースを買う予定なのですが、3.5インチ用の外付けHDDケースであればどれを買ってもよいのでしょうか? 今デスクトップパソコンから取り出したHDDは『ATA/IDE』と書いてあります。 ネットショップをいろいろみていますが、もし3.5インチ用に種類があるのなら、どのように書いてあるものを買えばよいのでしょうか? ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在HDD接続の種類は2種類あります。 Ultra ATA(IDE)とSerial ATA(SATA)の二つです。 Serial ATAは最近出てきた新しいHDDに見られる接続方法で、 IDE接続と比べ、データを高速で転送できるようになっています。 またコネクタの形が違うので、IDEのHDDをSATAのケーブルに繋ぐということはできません。 質問者さんのHDDはATA/IDEなので、 IDE対応、もしくはUltra ATA対応と書いてある外付けケースを買えば大丈夫だと思います。 どうしても心配なら買う前にショップの店員さんにも相談してみましょう。
その他の回答 (4)
- cyunen-bousou
- ベストアンサー率17% (57/324)
HDからデータを吸い出すだけなら こんなのはいかがですか? http://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-hd/nv-ua2000/index.html
お礼
回答ありがとうございます。 コードだけのもあるのですねぇ。 考えてみます。
- akiyosi1
- ベストアンサー率31% (113/362)
3.5インチのシリアル対応はだめですね。 価格が高いとSATA対応の製品が多いですから安い方がいいですよ。 USB接続だったらジャンバーピンもマスターでいいです。 価格COMで外付けハードケースの口コミを見てから購入ということにされた方が。。。
お礼
回答ありがとうございます。 安いものでいいならありがたいですね。 口コミもぜひ参考にさせていただきます。
- m0r1_2006
- ベストアンサー率36% (169/464)
No.1 です. 5インチ -> 3.5インチ の間違いです.いつの時代か? すいません. 3.5インチの外付け AC アダプターのある物です.
補足
回答ありがとうございます。 3.5インチの外付けでACアダプターのあるものだったらどれでもいいのでしょうか? IDEというのはどれにでもあうのか心配です。
- m0r1_2006
- ベストアンサー率36% (169/464)
>今デスクトップパソコンから取り出したHDDは『ATA/IDE』と書いてあります。 おそらく 5インチ 用の外付けケースが必要です. HDD の大きさを物差しで測ってください. たぶん USB のバスパワーでは動かないので, AC アダプタ付きのケースが必要です. 5インチ外付けは,持ち運びには不向きです. 調子の悪い desktop から CD に焼くとか ネットワークでファイル共有はできないのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 調子が悪いというか起動しようとすると「オリジナルセットアップCDを起動してください」という表示が出るのですがパソコンは頂き物なのでCDを持っていないのです。 起動できたら初心者の私にはうれしいのですが、いまのところできそうにありません。
お礼
回答ありがとうございます。 詳しく書いていただいたので、わかりやすかったです。 IDE対応かUltra ATA対応と書いてある外付けケースですね! 間違わないように買いたいと思います。