• ベストアンサー

HDD外付けケース

このたび外付けHDDケースを購入し 使おうとしたのですがどうもうまく認識できないようです HDDをつないで1回目はちゃんと認識され内部も見れたのですが 再起動した後からみれなくなってしまっています また外付けHDDケースに入れたHDDを接続していると フリーズするし、ケースをはずすと普通に動作します どうすればいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>しかしUSBケーブルを離すと普通に動くようになる だんだん絞れて来ましたね。 USBケーブル自体の不良か やはり外付けケース自体の問題か あとはPC側のUSBの口の問題ですかね。 何か別のUSBデバイス(マウスでも何でも構いません)を 同じ口につけた場合は動作に問題がないか確認してみてください。 ケーブルあるいは本体の問題ということであれば 製造元のセンチュリーに連絡してみると良いでしょう。 購入日や保証期間中かにもよりますが 今まで試したことを時系列できちんと話せば 交換に応じてくれると思いますよ。

NEXI
質問者

補足

ふむふむ初期不良の可能性も有りってことですよねぇ デバイスマネージャーみても ちゃんと認識されている時と認識されてない時もあり しかも普通では確認できずデバイスマネージャーを 開いてからHDDを刺すという手順を踏まないと無理です それどころか刺して一定時間たつと刺したままでは ネットすら無理になりますので。 普通ならHDDをケースに入れて USB刺すだけで認識できるんですよね? ちなみに同じUSBポートにマウス刺しても問題なく動作します USBケーブル不具合も考えてケーブル変えてやってみましたが 状態は変わりませんでした

その他の回答 (4)

• gunma
回答No.5

CENTURYのHPに、Intelのチップセット以外だと、不具合がありますとの、記述があります。 私のPCはSiSの(SiS 740)チップセットが使用してありました(FMV)ので、同じような状態になりました。 しかし、DELLのPC(i850E)に取り付けると、問題なく使用できました。 使用しているPCの情報が判りませんので、参考にしてください。

参考URL:
http://www.century.co.jp/products/suto/com35u2.html
NEXI
質問者

お礼

そうですか、不具合情報ですかぁ 私の吸い出そうとしたPCは Intelのチップセットではないので 不具合が出たのかなと思います そういう情報は箱に 大きく書いておいてほしいですねぇ 回答くださった方ありがとうございます

回答No.3

>1回フリーズしてまったく動かなくなったので >そのときにUSBケーブルを抜いてみたのですが >その際にこのハードウェアのインストールに失敗しました >このディバイスが正常に動作しない可能性があります >みたいなメッセージが表示されました あー関係あるかもしれないですね。 デバイスマネージャーで?がついていたり ×になっているものありませんか? セーフモードで上げて、デバイスマネージャーで 一度該当のものを削除してみたらどうでしょう? その後つなげたらまた使えるようになるかもしれませんね。

NEXI
質問者

お礼

該当デバイス削除→再起動→USB差し込む をやるとやはりフリーズしまったく動作を受け付けなくなります しかしUSBケーブルを離すと普通に動くようになるし また同じメッセージで ドライバインストールに失敗したという旨の表示が出ます ドライバインストールにはどのくらい時間かかるんですか? 30分くらいフリーズしてるままで置いておいたのですが まったく変化がないんですが

NEXI
質問者

補足

そうですか とりあえずそれもやってみようと思います いまきがついたんですが デバイスマネジャーでの今日つけたHDDの名称が ディスクドライブになっています これはやはりちゃんとドライバーが 入ってないということですか?

回答No.2

#1です。 なるほど80Gなら問題ないはずですね。 ケースも調べた限りでは特別問題もなさそうな感じですね。 ケースに相性があるのかわかりませんが HDD自体は動いているようですから ケースの問題でしょうかね。 USB2.0で使用されていますか? メーカーのサイトにこの一文がありましたので。 ------------------------------------------------- USB2.0ポートを標準搭載していない機種に関しては サポート対象外となります。 -------------------------------------------------

参考URL:
http://www.century-direct.net/product_info.php?products_id=1119
NEXI
質問者

補足

1回フリーズしてまったく動かなくなったので そのときにUSBケーブルを抜いてみたのですが その際にこのハードウェアのインストールに失敗しました このディバイスが正常に動作しない可能性があります みたいなメッセージが表示されました これが何か関係あるのでしょうか?

回答No.1

あなたが使用しているHDDの容量がわかりませんが 安い外付けケースの中にはBigDriveに対応していないものがあります。 HDDの容量と外付けケースのメーカーや型番を記述してください。

NEXI
質問者

補足

HDD容量は80Gで 外付けHDDケースメーカーはCRNTURYの COM35U2という型番の物です ビッグドライブ対応とあるので 容量的には80Gしかないんで余裕でOKだと 思うのですが