• ベストアンサー

アクリル毛布について

10年くらい前から使っている毛布を、買い換えようと思っています。 もう毛布という感じではなく、毛がいくつか集まったものがとげのようにとがってしまっています… ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up50864.jpg ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up50865.jpg こんな感じです この毛布と比べたら、どんな毛布でもよく感じるのかなーと思ったので、 安価なアクリル毛布の購入を検討しています。 手触りなどはとてもいいと思ったのですが、すぐに上記のような状態になってしまうのでしょうか? また、やはり西川の毛布っていいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#69252
noname#69252
回答No.2

この状態では、感触はごわっと感じですかね? 10年使ったら、買い換えてもいいでしょう。 アクリル毛布でも、糸の素材(いろいろな紡績メーカーから、いろいろな名前の糸が出ています)によって、感触はガサガサごわごわから、すべすべふわ~まで、まちまちです。織り方はマイヤー織が一般的です。 価格で判断、さわって判断。 さわるときに、毛をかき分けて、グランドと呼ばれる網目が見えるかどうかチェックしてみてください。ちょっと毛を寝かせただけで網目が見えるものは避けましょう。(目づきのよしあしを見ます) 網目の細かいものなら、おおむねよい商品です。 西川のラベルが付いていても、モノはまちまちです。ギフト用に金額合わせしたものには、感触の悪いものもありますのでご注意。西川の下請け工場から直接販売ルートに流れたものなど、無名のラベルでもモノがよい商品が見つかるかもしれません。先入観なしに、まず見てさわって選んでください。 時期的には、毛布のシーズンは終わりかけですから、お店によっては割引セールに入っているところもあるでしょう。

その他の回答 (1)

• japjiji
回答No.1

写真見る限り、それほど悪くないように思えますが。 コインランドリーで普通に洗濯して(柔軟材入れて)みたら如何でしょう。 もとに戻るかもしれませんよ。少なくとも新品に近い綺麗さが戻ります。 安価ものは当たり外れが有るので、結局損することが多いかと思います。