- ベストアンサー
Word2000で段落を挿入するとインデント幅が長くなります
- Word2000で書類を作っている際に、段落を挿入すると左のインデントが極端に広くなる問題が発生しています。
- 同じファイル内の前の箇所でも段落番号を使っているため、挿入した段落も段落番号の一部と見なされている可能性があります。
- 見た目が悪いため、早急に改善したい状況です。画像をキャプチャして具体的な問題を示しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.1です。 > ところでそもそもこの現象の原因は何なんでしょうか? コピー元の段落設定が左インデントが[21.2mm]になっていたのではないでしょうか? Webページのコピーなどで、コピー元の段落設定とコピー先の段落設定とが違っている場合は、貼り付けの際、「編集」➞「形式を選択して貼り付け」右「テキスト」➞「OK」とすれば、コピー元の書式が貼り付けされることはありません。 「書式」➞「段落」以外のもう1つの修正方法は、その段落にカーソルを表示させ、スタイルボックス(フォント名が表示されている左隣)をクリックして「標準」を指定し、改めて、「書式設定ツールバー」の「段落番号」をクリックして、段落番号を設定します。 「MS Wordを使いこなす ―ツールバーの解説―書式設定―」 http://www.shuiren.org/chuden/teach/word/gamen/toolbar2.htm
その他の回答 (1)
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
段落番号に伴うぶら下げを変更するには、 その段落を選択して、「編集」→「段落」→「インデントと行間隔」タブの「インデント」欄の「字下げ」の数値を小さく変更してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 >「インデントと行間隔」タブの「インデント」欄の「字下げ」の数値を小さく変更してみてください。 該当部分の数値ですが、インデント幅がおかしくなる前と変わっていませんでした。 ただ、左のインデント幅の設定が「0 字」になっていたのが、途中の段落から「21.2mm」になっていました。 この部分と左揃えタブを左に寄せることで一応それっぽくなりましたが、 これ以降段落を設定するたびに一々このような設定変更を行わなくてはならなくなりましたので、 あまりベストな修正方法ではなさそうです。 ところでそもそもこの現象の原因は何なんでしょうか? 折角回答を頂いたのですが、もっと根本的な解決方法はないでしょうか?
お礼
遅くなりましたが返信ありがとうございます。 どうにか解決しました。 コピー元の設定のままになっていたわけですね。