- ベストアンサー
5.1チャンネルホームシアターの高音域について
ある有名メーカーの5.1チャンネルホームシアター(廉価版)を購入しましたが、あまりにも高音域が出ません。テレビ本体の方が高音域では勝っているような気がします。そこで、購入した機器は代えずに一部のスピーカーを変える程度で高音域の解決はできないものでしょうか?またはその他に対応方法をないものでしょうか。あまり高額な投資は押さえたいのですが、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 「シャカシャカ好き」との事ですので、ツイーターの追加について アドバイスです。 *フロントのL&Rにツイーターと言う高音専用スピーカーユニットを並列で接続します。 *ツイーターには必ず直列にコンデンサー(高音だけを通すフィルターです)を付けます。 *高音の音量調整にはアッテネーター(ボリューム)が必要ですが、高価なので、コンデンサーの交換で対処する いろいろな組み合わせが考えられますが、例を挙げておきます。 ツイーター FOSTER C050N20 (ペア 3,800円(内税)) コンデンサー BENNIC CBE-0.68 120円(内税) ×2 BENNIC CBE-1.0 130円(内税) ×2 ( 以上 コイズミ無線 より ) 他に 電線少々、ツイーター固定用になにか工夫(ホームセンター等で物色してください) コンデンサーは 1.0で繋いでみて ウルサい場合は 0.68に変更、 逆にもっと鳴らしたいなら 1.0と0.68を並列に(1.68になります) 接続の時、プラスとマイナスに気をつけてください。また ショートした状態で音を出さない事(ショートはアンプ故障の原因になります) URLはネット通販もしている秋葉原のスピーカー専門店 コイズミ無線(なぜ 無線なのだろぉ?)です。 がんばってくださいね~♪
その他の回答 (2)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4195/8719)
はじめまして♪ 「TSS-15」ですね。 完全なセットものですので、フロントスピーカーを交換するとなると、バランスを合わせるのが難しい(不可能っぽい?)ようです。 しかし、それほど「悪い音」の製品とは考えられず、使い方で工夫をしてみてはいかがでしょうか? 例えば サテライトスピーカーを正確に耳の方向に合わせたり、高音が出ないのなら低音を絞り込むとか、、、 どうしても高音を増やしたいとなれば バランス上あまりオススメでは有りませんが、プラスツイーターの方法もあります(シャカシャカ音がお好みなら これかな?) プラスツイーターに関しては 興味が有りましたら補足欄にでも追加質問して頂ければ アドバイスできます。(←ちょうど予算内で♪)
補足
アドバイス有難うございます。そうなんです。おっしゃるとおり、その「シャカシャカ音」を出したいのです。拍手で言えば「ドロドロ」ではなく「パチパチ」の音です。宜しくお願い致します。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
機種名をお書き下さい。隠す必要はまったくありませんし、判らないとそもそもそういう機種なのか、設定で何とかなる問題なのか、誰にも判りません。 また何を再生してもそうなのか、DVDプレーヤーなどのソース内蔵のものか別に接続しているのか、接続しているとすればどんなケーブルかなどもお書きになった方がいいと思います。 さらに、あなたにとって高額というのがどのくらいの金額を示すのかも誰にも判りませんので、具体的に予算を示された方がいいと思います。
お礼
ご忠告ありがとうございます。質問が抽象てきでした。これからも宜しくお願い致します。
補足
有難うございます。機種名はYAMAHAのTSS-15です。テレビ音声、DVD再生音どちらも高音域に不満を感じています。DVDプレーヤー(東芝)は内臓ではなく光ファイバーでテレビ本体と接続しています。金額的には1万円程度でおさまればと思っています。よろしくお願いします。
お礼
詳しいアドバイス有難うございます。早速パーツを入手してチャレンジしたいと思います。また作業中に分らない事があったら質問させて頂きます。宜しくお願い致します。