- ベストアンサー
古本の汚れを落とすさいに使う薬剤は?
文庫やマンガを古本でよく購入するんですが、先日ふらっと立ち寄った古本屋さんの店員が、買い取った本を、布に霧吹きみたいなものをふきかけてそれでたんねんにふいていました。 たぶん消毒のようなものをしていたんだと思うんですが、前から私は古本の汚れというものが若干気にかかっていたので同じ事をやってみたいと思っています。 しかし、その布をぬらしていた液体が何だったのかが分かりません。ご存知の方がいましたら教えていただけませんか? ちなみにDVDもよく買うのでそちらもご存知の方がいればぜひお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たぶんですが、ほかの方と同じ回答、消毒用アルコールだと思われます。すぐ揮発する、手を消毒したりする(病室の前で)あれです。 ただ、私もこれ、購入してみたのですが、ちょっと高めなのと、あとすぐに揮発するのがいいのか悪いのか、本では汚れを取る実感がありませんでした。CD、DVDには有効だと思います。ちなみに楽器もこれでクリーニングしたことがあります。 本は、うちでは、ちなみにもっと手軽に、水でかなり薄めた中性洗剤でカバーを拭き、あとでからぶきをしています。けっこう、これをすると「あっ汚れていたんだなー」としみじみ実感します。 寝室とかにも本を持って行ったりするので...
その他の回答 (1)
- mochitora
- ベストアンサー率28% (78/272)
回答No.1
アルコール系の洗浄/消毒液ではないでしょうか。 飲食店のテーブルに使っているのも見たことがあります。
質問者
お礼
なるほどそれがありましたね。 私も昔飲食店でそれを使っていました。 回答ありがとうございます。
お礼
確かにアルコールって汚れをゴシゴシ落とすって感じではないですね。 >水でかなり薄めた中性洗剤 なんだかよさそうな感じですね。 自分も一度試してみます。 回答ありがとうございました。