• 締切済み

ギターコードについて

こんばんわ。 私は最近、歌謡曲を聴きながらギターコードを耳でコピーするコトをはじめたのですが、 どうしても分からない曲があるので、分かる方に教えていただきたいです。 曲はAnn Sallyさんの「のびろのびろだいすきな木」です。 NHKみんなの歌でも使われている優しい曲です。 途中までは分かるのですが、Bメロの「みんなみんなが好き~♪」 からが全くわかりません。   大好きな曲をぜひ演奏して一緒に歌いたいので、ぜひどうぞ宜しくお願いします。  

みんなの回答

回答No.1

何調でやってます?絶対的な音感が皆無なので・・・(笑) いまPC前に楽器ないので、勘です。 仮にCで始めてるとしてこんなんでは?  G→  Bb  → C (みんな みんながす きー )  C→  G→  Am→  Em (ひとり ひとり が いき を 今までCFGとAmEmで出来てたのに ここでいきなりぶらさがりの転調してBbですよ。 基本的に黒鍵をあまり使わないC調の曲でもBbは出てきます。 F→Fm→Cとか、C→E→Amとかも。コード表はありますよね。 あとは分かりそうですね。頑張ってください(笑)