- ベストアンサー
EVERとCUREで悩んでいます!
保険の見直しをするにあたり、2つの会社に絞るところまではできたのですが、どちらの保険にしようか決めかねています。アドバイスお願いします。 現在27歳既婚者、共働き、現在子供はいませんが30歳までには欲しいと考えています。その際は、退職予定です。正社員、年収320万。ちなみに主人は28歳年収380万です。 1.アフラックEVER60日型で入院一日7000円、給付金は7・14・28万円、女性特約でプラス5000円、給付金10万円で月々3,919円、60歳払込。これに、180日までの長期入院特約をつけると月々4400円。 2・オリックスCURE入院一日7000円(60日型)、7大疾病時7000円(120日型)、給付金14万円、三大疾病時一時金50万で月々4,389円、60歳払込。 迷っている点は、 1.入院保障は120日まで必要と考えていたが、EVERの保障が60日型ということ。特約をつければ180日までのばせますが、一日3000円のプランで試算しました。(月々の金額を抑えるため) 2.3年目安に出産を考えているので、女性特約はつけておきたいが、七代疾病時は120日までカバーするCUREには女性特約のプランはない。CUREのほうが、保障が充実していると思いますが、女性特約がないのはネックです。 私の状況にはどちらが良いか、是非アドバイスお願いします! また、120日型プランと、女性特約をつけたいという意見を持っていましたが、上記の保険の他に良い保険があれば教えてください☆ 長くなり申し訳ないのですが、よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>女性特約をつける利点は何でしょうか? もう一度整理します。 女性特有の病気で入院給付金が上乗せになりますので、帝王切開や子宮筋腫のときは入院給付金は通常の医療保険の7千円+女性特約から5千円で、合計1万2千円になります。ただし、手術は医療保険の分しか給付されません。 例えば、帝王切開(手術給付金は10倍)で7日間入院した場合。 ○EVER1万円コースで17万円。(1万円×7日+1万円×10倍) ○EVER7千円+女性特約5千円で、15万4千円(1万2千円×7日+7千円×10倍)になります。 最近は入院が短いのですね。ワタシも帝王切開で7日間入院でした。 あと医療保険にないものとして形成手術の給付金というのがあります。 病気の治療のための手術ではなく、見た目をよくする手術のための給付金とでも言えばいいでしょうか。 例えば顔に大きなやけどを負って、やけどを治すまでの入院や給付金は通常の医療保険で出ます。 しかし顔に残ったケロイド、男性は気にならないかも知れませんが女性なら治したいと思うはず。そういった手術に出るのです。 あと、代表的なのは乳がんで切除した乳房の再建手術とか。 鼻を高くしたいといった、美容整形には使えませんので念のため。 ご自分でイロイロ想像して研究されるのも結構ですが、一度きちんと代理店などに説明してもらうといいですよ。そういったことも説明してくれるはずです。それに、今後一生保険とお付き合いしていくわけですから、親身になってそういうことを相談できる代理店を見つけるといいと思います。通信販売の保険は「こんなはずじゃなかった!」というトラブルも多いので・・・
その他の回答 (3)
- kamochi
- ベストアンサー率41% (282/677)
こちらのほうが絶対にいい!というのはありません。 女性疾病になったとしたらEVERで女性特約つけておいてよかったと思うでしょうし、三大疾病になってしまったらCUREでよかったと思うでしょうし。でもどんな病気になるかは分かりませんから結論は出ません。 あえて言うなら、あれもこれも心配と特約をつけるより、主契約の入院日額を上げるべきです。 例えば「入院60日」までと言われると長期入院に対応できないと感じるのでしょうが、入院日額1万円で60日まで保障の保険と日額5千円で120日までの保障とでは、日額1万円60日保障のほうが保障としては充実しているのです。 長期入院でもらえる金額は同じ(入院のみで最高60万円)だし、手術給付金は日額1万円のほうが沢山もらえる。長期入院なんて一生に一度あるかないかの確率、そのために特約保険料を払い続けるなんてもったいないのでは。 それに7大疾病120日で安心と思っても、大怪我で長期入院するかもしれませんよ。ならば2ヶ月目に60万円受け取って、そのお金でその後の入院費までまかなえばいいのです。 女性疾病特約だって特定の病気にしか出ないのです。子宮筋腫も胃潰瘍だって経済的に困る度合いは同じ。女性疾病だけが特別にお金がかかる病気というわけではありません。(逆に乳がん、子宮がんなら、医療保険だけでは不十分です) また仮に帝王切開になったとしても、手術給付金は主契約から出るだけで女性疾病特約からは出ません。入院給付金が増えるだけです。女性疾病特約には乳がんで切除した乳房や顔のやけどのあとを治すための形成治療給付金もありますが、帝王切開には関係ありません。 一方、主契約の入院給付金を上げておけばそれに比例して帝王切開の給付金も増えるのですから、保障としてはそちらのほうが安心だと思いませんか。 結論から言えば、予算が4400円と考えているのならそれで主契約の手術給付金をできるだけ高くするのが、どんな病気にもオールマイティーに使えます。(がんはのぞく)
お礼
ご回答ありがとうございます! >また仮に帝王切開になったとしても、手術給付金は主契約から出るだけで女性疾病特約からは出ません ですか…。女性特約をつける意味があまりないような気がしてきました。母親が、出産時を心配して、つけたほうが良いと熱弁するので、つけるものかと思いました。質問の質問で申し訳ないのですが、女性特約をつける利点は何でしょうか?普通の入院の保険では保険が降りず、女性特約だけが保険が降りるということはありますか?今回であれば、女性特約の5000円の入院保証のみとなる、という場合です。
- satoko321
- ベストアンサー率26% (33/123)
私も、EVERとCUREを比べました。 アフラックのEVERは ケガの入院保障が終身ではなかったので、 終身が希望だった私はやめました。 (ケガの入院保障は90歳までです。) 私の場合、どちらも決定打になるものがなく。 結局、ほかの保険に入りました。
お礼
確かに、怪我に対する保障は90歳までですよね。90歳くらいで、怪我による入院の確率は高いのでしょうか?私ぐらいの年齢の人間は、昔の人たちに比べ食生活も良くないし、運動不足もあるのであまり、長生きはしないかなぁ…と思ったりしています☆
- musubore
- ベストアンサー率36% (73/200)
元生保です。 結論から言えばどちらでもそんな大差はないと思います。 ただ、オリックスよりもはアフラックの方が保険会社としての経験は長いですよね。また加入者も相当違うわけですから、そういう点から考えて、私はアフラックの方がいいのかな、と思ったりします。
お礼
ご回答ありがとうございます。保険会社としての経験…ですか。全く考えても見ませんでした。ありがとうございます。
お礼
今回、このプランを進めてくださったのが、独立型のFPの先生で、今の現状から、内容に遜色なく、金額を下げることをことをお願いして作成してもらったプランです。正直、このFPの方より、今加入中のソニーの担当FPの方のほうが、安心して任せられるなぁと思っています。なので、主人の契約はそのままで、私は低金額重視で、変更しようと考えました。kamochi様のおっしゃるとおり、特約をつけるより、日額を上げたほうが良いのかもしれません。支給名目がハッキリしていますし、素人でも特約がない分わかりやすいです。 いろいろアドバイスいただきましてありがとうございました☆