• 締切済み

コンシンネの葉っぱが・・・(>_<)

7年間、2m程になるドラセナ・コンシンネを育てています。 ここ数年ベランダの良く日が当たる所に置いているのですが、 この冬の寒さでか葉が黄色くなり、葉が下に垂れてパラパラと葉が落ちてきました。 そこで思い切って垂れた葉を全てちぎってツンツンした葉だけを残そうとしたのですが それがいけなかったのか葉っぱのかたまりごと(首から)ボトンと落ち、 幹だけの枝がいくつも出来てしまいました・・・ 頂き物の木なので枯らしたくないのですが、この葉なしの茎からまた新芽は出てくるのでしょうか? 葉が落ちた茎の部分を触るとブヨブヨとやわらかいです^^; また根がかなり鉢の中でいっぱいいっぱいのようなので植え替えもしなければと思っていますが 根鉢は崩さないで・・・・と言う意見と、痛んだ根っこは切って・・・と言う意見が合って迷っています。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします<(_ _)>

みんなの回答

• zorro
回答No.1

茎の部分を触るとブヨブヨとやわらかいです・・・・ 完全な例外です。復活は難しいと考えます。 この時期休眠の状態です。根鉢は崩さないようにしてください。

noname#53642
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 やはり冷害でしたか・・・。 ここ数年外に置いていたのですが、今年は急激に寒くなったりしたので痛んだんですね。 可哀想なことをしてしまいました(>_<) 木の本体(?)は元気みたいなので暫く様子を見たいと思います。 アドバイスどうもありがとうございました。