• ベストアンサー

傷だらけのDVDを再生して、本体は傷みませんか?

初めまして。 レンタルで借りたDVDを見ていると、 途中で画像がひどく荒れて見られなくなり、 DVDの面を見ると、酷い傷だらけでした。 深い傷が沢山あり、指紋はベタベタ・・ よくこんなDVDを読み取る事が出来たと 本当に驚きました。 傷については、レンタルショップに伝えますが、 こんなに傷んだDVDを再生してしまって、 DVD本体が傷んでいないか、心配でたまりません。 傷がついたDVDを再生しても、本体が傷む事はありませんか? 知識のある方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sam96
回答No.2

ディスクと本体のレーザーのピックアップの部分は非接触なので 本体に直接影響は与えないですが、ディスクの情報の読み取りに 余計な負担がかかりますので、ピックアップ部の寿命は縮まる 可能性が高いです。寿命になってくれば、読み取りエラーが増えて きますから、そういったディスクばかり再生していれば本体は 傷みます。

yuuki_oct
質問者

お礼

「非接触」だと伺って、ちょっと安心していたのですが、 やはり傷めてしまう可能性があったのですね、、、 ディスクの情報の読み取り、、実は借りたDVDがどれも酷い傷で 全部途中までしか見れていないんです。 早送りや巻き戻しもできない状態で、なんとか取り出せましたが、 もしかすると、すでに『ディスクの情報の読み取り』に負担が かかってしまっているかもしれないのですね。 今までに借りた人達の酷い扱い方にも驚きましたが、 お店の管理体制(チェック)にも呆れています。 レンタルショップのDVDを借りるのもリスクが大きそうですね(;_;) ご回答有難うございました。

その他の回答 (1)

• t-yamada_2
回答No.1

テープレコーダーのように磁気ヘッドを接触させているわけではなく、ディスクにレーザーを当て反射してきたレーザーを読み取る非接触型なので何の問題もないと思います。 http://www.tensaiji.net/answer27.htm

yuuki_oct
質問者

お礼

「非接触」で問題ないそうで、少し安心致しました。 借りたDVDがどれも酷い傷だらけで、閉口しています(T_T) ご回答ありがとうございました。