- ベストアンサー
家の子は男の子が二人なんですが
こんにちは!!! 今日は土曜日で 子供が家に居る方も多いと思いますが… 私の家でも 男の子が2人(今は友達も連れてきて5人になってます)居ますが とにかく 仲が悪いんです。2歳違いなんですが、弟の方は 兄を慕っているのですが 兄の方が弟を邪険にするんです(ちなみに 兄小学低学年 弟幼稚園)近所の子はほとんど兄弟も一緒に遊ぶのに何故家は…? 兄はそろそろ 自分の世界があるのでしょうか~? 兄が弟を邪険にした場合皆さんはどう 対処してますか~? 教えてください…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 邪険にする、というのがどの程度なのか分かりませんが… うちも2歳違いの男の子が2人!けんかばっかりしてますよ(^^ゞ (4歳と6歳、二人とも幼稚園です。) 弟は兄のすることは、自分も同じようにやりたいし、 兄は自分がこだわって遊んでいるところに邪魔されると感じているようで… そして、ケンカになればやはり泣くのは弟、ついつい親が弟をかばうというパターンになり、兄はますますそれが面白くない。。。 何かあればすぐ弟を叩いたり蹴ったりしています。 以前は手や足が出ると、私が止めに入っていたりしていたのですが、 そうすると結果的に更に兄が弟に意地悪をしたりする悪循環に。。。 最近では、怪我をしない程度なら兄弟げんかも見て見ぬふりしています。(実際私も、子供の頃は思いっきり兄弟げんかしていました。) そして、落ち着いて話ができる状態のときに、親として子供達二人ともをとっても大切に思っていること、兄として弟を守ってあげてねと伝えています。 以前、TVで親が上の子を思いっきりかわいがれば、自然と上の子が下の子をかわいがるようになる。という話を聞きました。 私の場合は、どうしても下の子ばかりに手をかけてしまっていると自覚しています…。 私としても子供達それぞれへの対応には悩むことがいっぱいです。 質問者様のご近所の子供達のように兄弟仲が良いところもあると思いますが、同じ悩みを持っているご家庭も多いと思いますよ(^^) 全然アドバイスになっていなくてすみません_(._.)_
その他の回答 (1)
- norilife
- ベストアンサー率39% (123/311)
こんばんわ お姉ちゃんと弟で、私の場合なんですが… 邪険にしました、しました、とーーっても…と自慢してしまいそうな程。 そして、母にどれだけ怒られたでしょうねぇ。 時期までは覚えてないですけど、下の子って邪魔なんですよ。 一緒に遊ぶには足手まといだし… 何かを作ってたら、壊したりするし、もくもくとやりたいのに、話しかけられたりするのがイヤでしたね。 外遊びだと、できないのに、ついてくるから、めーーいっぱい遊べないから、ストレスなんですよね。 と、まぁ、自分の気持ちだけを言えば、こんな感じです。 母には「小さい子に優しくする事を覚えなさい」とよく怒られたもんです。 なので、仲良くしなさいと言えばいいんじゃないかと思います。 それでも、時々、邪魔者扱いするでしょうけどね。 だんだんと、また、一緒に遊べるようになると思います。 お友達の子供とかを見てると、学童とか保育園で延長保育などで、下の子から上の子まで一緒に活動する事がある子は、やはり、下の子に対して優しいし、それなりの遊びができるように思います。 年齢が上がれば上がるほど、下の子に優しい子が多いように思います。 なので、今は、仲良くしなさい!でいいと思います。 ただ…自分の頃を思い出すと、たまーーには一人または弟抜きで遊べる時間をあげてほしいと思います。 参考になれば…とおもいました。
お礼
こんばんは~ ご回答ありがとうございます。 たま~に 一人っ子の日を作り 特別に出かけたりしてるんですが… どうもうまく行きません… でも 家の子が特別仲が悪い訳ではない事に少し安心しました。 ありがとうございました
お礼
返信送れてすみません 私も どうしても 下の子に手をかけてしまいます。それが 兄弟喧嘩の原因なんですかね~ 本当に子育ては難しいです。 ご回答ありがとうございました。