• 締切済み

なべっこ遠足って?

なべっこ遠足を調べたところ、秋田県だけの言い回しのようですね。炊事遠足と言うのが北海道と東北であると伺いました。他の地方では無いのでしょうか?炊事遠足ということですから何かを作る遠足かと思うのですが、何を作るのでしょうか?本格的な料理ですか?

みんなの回答

回答No.3

秋田県だけのようですね。 山形の「芋煮会」の方が有名だと、関東に出てきてから知りました。 「芋煮会」も「なべっこ遠足」も内容は同じようです。 毎年秋の楽しみでしたね。 「調理用」と称して持ってきた日本酒の一升瓶をお父さんたちが囲んでいる風景が印象的でした。 他の地域のことは知りません。 ごめんなさい。 なべっこ遠足が懐かしくて思わず……

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.2

私がよく行くサイトから。とりあえず参考に。 なべっこ遠足 http://www2.chokai.ne.jp/~assoonas/OR35.HTML

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

鍋っこ言うくれぇだから、芋煮でねべか? http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%8B%E7%85%AE おらたちのところでは、飯盒炊爨さあったね。 神奈川だども。(笑)

関連するQ&A

  • 秋田 大きいお鍋に熱々の石を入れる料理名は?

    秋田の男鹿の方の鍋料理なのですが 大きいお鍋に熱々の石を入れる料理名はなんですか? ずーっと前に秋田の旅館で食べたのですが名前がわかりません。 鍋と言うより、木臼みたいなものに入れてました。 石狩鍋かな?と思ったのですが、 石狩鍋は北海道の郷土料理のようですね。 ご存知の方よろしくお願いします。

  • しょっつる鍋の作り方

    秋田でしょっつる鍋をいただいてとてもおいしかったので、家でも作ってみたいと思い「しょっつる」を買ってみました。 きりたんぽ鍋については情報が多いのですが、しょっつる鍋はあまりないので質問です。 家庭料理として食べる場合の、基本的な作り方や工夫を教えてください。 これは欠かせないという食材や、「しょっつる」を使った他のお料理なども教えていただけるとうれしいです。

  • 温泉宿とお鍋

    1月末~2月初旬、中年夫婦でお鍋を食べに東北地方の(特に青森県)の温泉宿を探しております。 じゃっぱ汁、カスぺ鍋、いろいろ有名なお鍋があるので、どうにこうにも迷っております。 お勧めのお鍋が食べられる温泉宿など教えていただけますか? ※予算はひとり一泊3万円までと考えています。

  • 北海道の鍋料理のお店を教えてください。

    北海道も雪深くなり、鍋料理が美味しく感じられる季節になってきました。 上司と鍋料理を食べに行くことになったのですが、北海道の鍋料理のお店は野菜が少なく、肉や魚が多いように思えます。 上司はメタボ気味と言うこともあり、野菜が沢山入った鍋を食べたいと言っています。 そこで、札幌・大通り・すすきので野菜が沢山入った鍋を食べれるお店をご存知でしたら教えてください。 宜しくお願いします。

  • 好きな鍋は何ですか?

    そろそろ気温も下がってきてこれから鍋が美味しい季節ですが、好きな鍋料理は何ですか? うちだけの変わった具ってありますか? 最期は何でしめますか?うどん?それとも雑炊でしょうか。 我が家はキムチ鍋とか味噌鍋とかは出てこないので、 水炊きとかアンコウ鍋・しゃぶしゃぶなどポン酢で食べる鍋が多いです。おでんも鍋でしょうか。 北海道で食べた肝が美味しかったカジカ汁(これも鍋?)や紅鮭の三平汁も格別でした。鍋って地域色が出ますから、よその土地で食べると違った発見があって楽しいです。

  • なぜ秋田県は米がとれる

    今年は冷夏でほとんどの県で米が不作みたいですね。 特に東北地方は深刻なようですが、秋田県のみ平年並みとの事ですが、なぜ秋田だけ良いのでしょうか。

  • 名物月ヶ瀬鍋

    先週、梅で有名な奈良県の月ヶ瀬に観梅の下見に行ってきました。そこの料理旅館の看板で見つけたのが「名物月ヶ瀬鍋」なるもの。他にも「ぼたん鍋」や「かも鍋」がありましたが、これは分かるんです。「月ヶ瀬鍋」とはいったい何?ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

  • 北海道は何故、方言が無いのですか?

    北海道は何故、方言が無いのですか? あんな激しい東北地方(特に青森や秋田)を通り越しているわけですから、 方向的にも最高のレベルだと思うのですが…

  • 山芋鍋・きくいもの料理方法について

    先日秋田県に出かけたので、山芋を購入してきました。自宅で山芋鍋を作りたいと思っていますが、ネットのレシピ方法ではなくお母さんの手作り風に作ってみたいので、地元の味を是非教えてください。(味付け方法やどんな具材を入れたら良いか等)また、「きくいも」というイモも購入してきました。こちらも併せて料理方法を教えて頂けたら幸いでございます。よろしくお願いします。

  •  郷土料理

     全国各地の郷土料理やその地域、地方の家庭料理を知りたいです。  たとえば、北海道の石狩鍋、東北のずんだやだし、きりたんぽ、甲信越のおやき、東海のういろうやきしめん、関西のお好み焼き、沖縄のゴーやチャンプルなど、よく知れたのでなく、なるべくこれは他所の人、知らんだろう。というの、お願いします。