• 締切済み

働く妊婦の産院の選び方について

東京都港区在住で、今年の10月に出産予定です。 可能な限り仕事を続けるつもりで、 ひとまず土曜に空いている個人の産婦人科で検診を行いました。 しかし、こちらの妊婦検診は4ヶ月までで、 3ヶ月の段階で分娩の予約を取ったほうがいいと伺いました。 家の近くにも大きな産院がありますが、土曜・夜の検診がないため、 仕事を休んで妊婦検診にいくしかないのかなと思っています。 経験のある方に伺いたいのですが、 毎月の妊婦検診は会社を休んでいかれたのでしょうか。 母親学級などをいれるとかなりの日数休むことになりそうなので、 お話を聞かせていただけるとありがたいです。 また、立地や時間帯を除いた私の検討項目は下記のとおりですが、 日赤広尾、都立広尾、国際福祉三田、虎ノ門病院など近隣の病院で ご出産の経験のある方、ぜひご意見を聞かせてください。 <検討項目> ・自然分娩 ・看護婦さん、助産師さんの人数も豊富で安心感がある ・授乳の指導などが丁寧 ・費用(保険の降りる50万強まで) ・検診の待ち時間が少ない ★都立病院は経営難にありスタッフの人数が足りないというのは本当でしょうか? ★費用に随分差があるようですが、費用の違いには納得のいく差があるのでしょうか? ★日赤広尾からは徒歩30分かタクシーしか交通手段がないのですが、これは避けた方がいいでしょうか? どんなことでも構いませんのでご意見を伺えればと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• moon00
回答No.3

地域が違うので、参考にしていただけたら、ということで私の場合を。 私もぎりぎりまで仕事していましたが、毎月の検診は会社近くの 産婦人科に通っていました。(会社から徒歩5分) なので、昼休みとか定時終わりで毎月通えていました。 ただし、そこは分娩は扱っていなかった(というかベッドなしの クリニックのため)ので、医師と相談し分娩の病院を決め、 分娩する病院に通ったのは最後の1ヶ月のみ。 通院先医師と分娩する病院の産科とが連携していて、 紹介状を書いてくれ、カルテも送ってもらい スムーズに移行できました。 こういうケースもあるということで、分娩できる病院で 「毎月の検診は近くの病院でできませんか」と 相談してみられるのもいいかもしれません。 母親教室は分娩する病院で1回参加しましたが、それだけです。 (呼吸法を教えてもらいました) あとは自治体主催のものが1回。(妊婦歯科検診をやってもらえたので) 母親教室ってそんなに必要なものなんでしょうか・・・ (私が関心なさすぎなのかもしれませんが) 通院していたクリニックにはなかったもので・・・ なので、内容を検討されて参加したいのならば、 やはりお休みをいただくというほかなさそうですね。 体に気をつけて、過ごしてくださいね。

oliveoilglobal
質問者

お礼

回答、あたたかいお言葉ありがとうございます。 理想的な例ですね。分娩の病院を決めたら相談してみたいと思います。

noname#99367
noname#99367
回答No.2

まず、どこの病院にするかですが、今住んでいらっしゃるおうちの近くがベストです。里帰りをするなら、検診は近くの病院、出産は実家の近くにします。 私も出産当日の午前中まで仕事して、お昼から5日分の食事の買い物をし、作り置きをして、夕方入院しました。 もちろん、陣痛が来てからではないですよ(笑) 今は、赤ちゃんや母胎の様子を見て、予定日にあわせて、出産をさせてくれますよ。 私の場合、入院してベッドに横たわったら、自然に陣痛が来て、そのまま出産、自然分娩でした。 陣痛促進剤を使う予定だったのですが、ベッドに横たわった瞬間、ほっとしてしまったようで、陣痛がやってきました。 ただし、疲れが溜まっていたのか、分娩台にあがっているにもかかわらず、陣痛の合間に寝ちゃうんですね(苦笑) 基本的に費用は35万前後で、50万はしないと思いますよ。普通の産科なら・・・ 超豪華食事メニューがついているような個人産科の場合はそのくらいかかるかもしれませんが・・ 病院の体制ですが、スタッフ不足の評判の悪い病院には、妊婦さんもあまり入ってないと思います。 ということは、混んでいるところ=人気ある病院になりますね。 それから、タクシーですが、陣痛が来ていることを言うと、来てくれないことが多いです。お近くの保健婦さんを調べて、万が一の時協力していただけるようお願いしましょう。 それから、毎月の検診、母親教室ですが・・ もちろん遅刻、または早退して行ってました。 おなかに宿ったかわいい赤ちゃんと、あなたの仕事を比べたら お休みしてもいいとは思いませんか? 仕事も大切でしょうが、そのこのための時間はもっと大切だと思います。 妊娠中は心をゆったりと持って、元気な赤ちゃんを産んでください。

質問者

お礼

出産当日までの出勤という例は初めて聞きました! そういう方がいると伺うととても頼もしいです。 とても参考になりました、ありがとうございます。

noname#69307
noname#69307
回答No.1

働く妊婦の通院については、法律で通院休暇が認められているようです。 http://papamama-aomori.jp/seido/tsuuin.htm ただし、有給になるか無給になるかは会社によります。総務に確認して請求してみてはどうでしょうか。

質問者

お礼

なるほど、ありがとうございます。 早速相談してみたいと思います。