- ベストアンサー
絵のキャンバスのサイズで
キャンバスのサイズでSMというサイズがありますが、その語源を知っておられる方、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SM=サムホールで、『一説にサムホールとは「底に左親指をいれ、持ちながら写生できる小型のスケッチ板」の意味。日本ではそれが転じて画面のサイズとして表わされています。』だそうですよ。
キャンバスのサイズでSMというサイズがありますが、その語源を知っておられる方、教えてください。
SM=サムホールで、『一説にサムホールとは「底に左親指をいれ、持ちながら写生できる小型のスケッチ板」の意味。日本ではそれが転じて画面のサイズとして表わされています。』だそうですよ。
お礼
ありがとうございます。サムターン回しなどで使われる親指のことだったのですね!サムって人の名前だと思っていたので凄く勘違いしていました。ホールに至っては「サムさんの穴?」で意味不明でした(笑) また、SMサイズの展覧会があることも同時にURLで知ることができました。凄く興味があります。大きい絵(30号)を描き終わりましたし、普段はF8号サイズですので、今回始めてのSMサイズ挑戦です。 スッキリしました。回答ありがとうございました。