- ベストアンサー
こんにちは
医学部を目指している高校生ですが、人の血や内臓などをテレビなどで見ると力がぬけてしまいます。医者になるならそんな事には全然気にならない人がなるべきなのですか? 教えてください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
う~ん、なるほど‥ 「企業などへ就職してデスクワークに追われる仕事」が 人のためにならないという訳ではないと思うのですが‥ 現場で体を動かして、人とふれあいたい。という意向かなぁと 理解しましたが‥。いかがでしょう。 それならば、医者の他にもたくさんの仕事があります。 人の笑顔はどこにありますか。その人の周りにはどんな仕事をしている人がいますか。 直接かかわらなくても、どこかでその笑顔を支えている人がいます。 何年生か存じあげませんが、 医師の道も勿論含めて、広く考えてみてください。 あなたの優しさが活かせますように。
その他の回答 (4)
専門は何になるにしろ、一通り勉強するようですから‥ 人体解剖もありますし。解剖してスケッチして。 解剖実習の期間は肉が食べられなくなる人もいると聞きました。 6年間それで頑張り抜いて、国家試験の勉強もして。 どうして医者を目指しているのか、お聞かせ願えれば もう少しお話できるかもしれないですが。
- org1
- ベストアンサー率34% (60/173)
どうして医師を目指しているのですか? 精神科など、日常的にそういうことに触れずに診療できる科もありますが 医学部ではすべてを学ぶことになりますね 医師になりたいという使命感みたいなものがないと 厳しいかもしれないですよ 特に経済的な安定性を考えてのことなら 今後は 医学部卒業生=医師≠医師として生活する ですから
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
医者になった人は、そういうのは馴れるともいいますし、医学部でリタイアする人も多いともいいます。 なぜ医者になりたいのかを考え、自分のやりたいこと、なりたいことを真剣に考えてみてください。あなたが希望することは、医者にならないとできないことでしょうか? 他の実現方法はないでしょうか? その上で、医者になりたいと確固とした信念ができたうえなら、きっと頑張れると思いますよ。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
医者にはなりたくても頭がよくなければなれません。目標は捨てるべきではありません。訓練で改善も可能です。
補足
僕は人のためになる仕事がしたいんです。 企業などへ就職してデスクワークに追われる仕事は自分には向いていないと思うからです。 人を笑顔にさせたいです。