• 締切済み

妊娠中の副鼻腔炎について

妊娠6週目なのですが、副鼻腔炎になってしまいました。お薬はできれば飲みたくないのです。なぜなら1人目の出産時にそれもまた妊娠初期に膀胱炎のため抗生剤を5日も投与したためかどうかはさだかではありませんが子供がまだ1歳になる前に尿路に先天性の異常があることがわかったからです。遺伝的な要素など薬のせいでもないかもしれませんが、妊娠初期の薬の服用にトラウマがあります。どうしてものみたくない場合の選択肢として、毎日の通院の他漢方薬等の民間的治療がありましたらどんなことでも結構ですのでお知らせ下さい。漢方薬を飲んでいた方がいらっしゃいましたら名前を教えていただきたく思います。また、状態がひどくても何とか10ヶ月我慢した方などおられれば教えてください。

みんなの回答

• sunpi
回答No.1

私も妊娠してすぐ急性副鼻腔炎になりました。 耳鼻科の先生から「薬はだせないので、毎日ネブラーゼに通ってください」といわれましたが、 ネブラーゼだけでは、頭痛がどうしても治らなくて、つらかったのでもう一度相談したら 産婦人科の先生に相談して、薬を出してもらってといわれました。 産婦人科の先生からとりあえず2週間とんぷくで赤ちゃんに影響のでない鎮痛薬(カロナール)をもらい、ひどいときだけ飲み、毎日ネブラーゼ(鼻の吸入)に通いましたが、薬がきれると頭痛がひどいので、 14週まで耐えて、14週くらいになってから一番軽い抗生剤を5日間飲み一応治ったみたいです。 漢方薬とかは飲んでないので、参考にならないかもですが、生活に支障をきたすほどのつらさなら 産婦人科の先生にたのんでしばらく鎮痛剤を処方してもらうのもいいかもしれませんよ。 たかが副鼻腔炎だと思う方もおられますが、 私は副鼻腔炎をガマンして髄膜炎までおこし、入院したくらいですから・・。

manju123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。御礼のお返事遅くなりもうしわけありませんでした。あまりにしんどくてパソコンからとおざかっていました。昨日耳鼻科へ鼻の吸入や鼻水を吸出してもらいました。頭痛がするのがとても不快なのですが、鎮痛剤をもらってみます。抗生剤はやはりだせないとのことなので、今まだ6週なのであと1ヶ月以上我慢することになるんですよね。ブルーです。ちなみに髄膜炎はどの程度我慢してなってしまんでしょうか?