- ベストアンサー
タミヤのオフロードRC、DF03とDB01の違いは?
タミヤから発売されている、オフロードRCマシン、DF03シャーシとDB01シャーシの違いはどんなところでしょう? DB01シャーシの方が新型で、そもそも金額も違うのですが、同じオフロードマシンとしての、走行性能など、実際に使用している方など何か感想を聞かせて下さい! 皆さん、ご協力お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バギーの場合、ジャンプの耐久性の差がものすごく出てきます。 DB-01は、サーキット走行を前提にした強度を確保しているので、 かなり過激なジャンプでもちゃんと運転さえできれば問題なく走れる強度を確保しています。 (ジャンプ失敗などでクラッシュすれば、どんな丈夫なクルマでも壊れますから比較の意味はないです) これがDF-03だとちょっと怪しいです。 23ターンモーターの速度でジャンプすると、特にクラッシュとかしなくても、足回りやドッグボーンを破損してしまうことがあります。 それでも先代のDF-02のように、普通に綺麗にジャンプしたのにドッグボーンが曲がってしまう、というほどヤワではないようですが、 全体的に、DB-01ほどハイスピード走行に対応した設計ではないので、 ムチャをすると壊れやすいです>DF-03 もちろん操縦性は圧倒的にDB-01のほうが優れています。ジャンプ中のアクセルワークで姿勢コントロールしたい、と思ってもDF-03では実際のところかなり難しいです。たぶんDB-01に乗り換えたらそれだけで自分の腕が上がったように錯覚すると思います。本当はクルマのデキの違いなんですけど・・・。 DB-01とDF-03に関しては、価格相応に耐久性と走行性能の違いがある、と素直に受け止めていいと思います。壊れやすいものを無理してバンバン速度出して壊してしまうと、トータルコストはむしろ高くついてしまうので、その点を考慮しましょう。23ターンまででゆっくり走るならDF-03でいいですが、それ以上にパワフルなモーターを載せるなら断然DB-01がお勧めです。 基本的にバギーはビッグパワーでバンバンとジャンプを飛ぶのが気持ちいいわけで、そうすると自ずとDB-01を選ぶほうに向いてしまうのが自然だと思いますが・・・。でも、特にサーキットのような過激なジャンプを飛ぶのでなくて、そのへんの原っぱなどで走らせて楽しむ限りなら、DF-03で十分でしょう。
その他の回答 (1)
- mars-r
- ベストアンサー率18% (112/594)
駆動方式が異なります。 前者はシャフトドライブ、後者はベルトドライブになります。 あとは開発された背景が異なります。 前者はDF-02(TT-01のオフロード版?)というシャーシの後継機種として開発されましたが、後者はハイエンドオフロードマシンのTRF501Xの廉価版として開発されています。もちろん、後者にはTRF501Xとの共通部品も多くセッティング幅の広さも売りといえるでしょう。 走行性能はたぶんDB-01の方に軍配が上がると思いますが、整備のしやすさからいえばDF-03の方が良いかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにシャフトドライブと、ベルトドライブというだけで、かなりマシンの性格が違いますね。 単純に言えば、DF-03が初心者向け、DB-01が中級者向けといったところでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 DF-03よりも、DB-01の方が走行性能が高いというのは、金額的に見てもある程度分かっていたのですが、耐久性という点でもDB-01の方が優れているという事は知りませんでした。 近所のタミヤサーキットで走らせるなら、ハイスピードでパワフルな走行向けのDB-01がお勧めですね。